Найти в Дзене

Почему нам не нужны "профессорка" и "авторка"

Подобные квазислова не только стали предметом дискуссий, но и встречаются в журналистских материалах (что само по себе является отражением позиции автора. См, например, публикации в "Новой газете", где я нашел и авторку, и философиню).

Почему квазислова? Выглядят они, мягко говоря, несимпатично. Воспринимая их, я не могу отделаться от ощущения некоего неприятного скрипа. Это ощущение - следствие того насилия, с помощью которого их пытаются протащить в язык, втиснуть в него.

Предельно простой ответ на породивший такое насилие вопрос дает в своем проекте "Дар слова"Михаил Эпштейн (я подписан на его рассылку, которая приходит мне на электронную почту).

Страница Михаила Эпштейна на Facebook
Страница Михаила Эпштейна на Facebook

Ответ таков: слова типа профессор, автор, директор, доктор, врач нужно отнести к словам общего рода, каковыми являются умница, неряха, сирота и т.д. (их около 200 в русском языке). Официально закрепить это в грамматиках, учебниках, справочниках и т.п. Кстати, почитайте "Русскую корпусную грамматику", там о категории рода много интересного.

Это путь не насилия, но мудрости и гармонии. Так мы пойдем за самим языком, который уже давно опробовал в речи сочетания вроде наша врач. Лингвисты считают, что такие слова тяготеют к словам общего рода. Надо только помочь им в этом естественном стремлении.

В самом деле: неужто обязательно нужны эти суффиксальные образования типа врачиня или авторка?

Любопытно, что в 1960-е И.Ф. Протченко намеревался защитить кандидатскую диссертацию, где доказывался тезис о торжестве гендерного равноправия в СССР на примерах типа доктор - докторша, но ему сказали, что это будет неубедительно в силу хотя бы разного стилистического статуса таких пар. (Из книги "Жизнь языка: памяти М.В. Панова").

И еще один момент относительно слов общего рода: их употребляют часто неправильно, и отнюдь не в пользу мужского рода-племени. К примеру, говорят о мужчине Он такая умница!, хотя надобно выбрать форму прилагательного мужского рода: Он такой умница!

Любопытно, что "по данным выборки в 34 тысячи существительных, существительные мужского рода составляют около 46 %, женского рода 41 %, среднего рода — 13 %" (из статьи Д.В. Сичинавы в "Русской корпусной грамматике", который ссылается на работу: Мучник И.П. Грамматические категории глагола и имени в современном русском литературном языке. М. 1971).

Алексей Сидоренко