Пистолет Макарова
Одним из самых распространенных и известных пистолетов на постсоветской территории является пистолет Макарова. Простота конструкции, высокий ресурс оружия и неприхотливость позволяет этому оружию оставаться на службе уже более 55 лет.
К концу Второй мировой войны были сформированы требования для нового пистолета, основой которого должна была стать система автоматики, базирующаяся на свободном затворе.
Конструкторам было предложено отталкиваться от конструкции немецкого пистолета Walther PP, однако конечный результат должен был стать более эффективным и простым как в производстве, так и в эксплуатации.
Изначально советским оружейникам было предложено изготовить по два образца пистолетов в калибрах 7,62 и 9 миллиметров. В последующем от патронов калибром 7,62 было решено отказаться в виду появления патрона 9х18 мм ПМ разработки Семина Бориса Владимировича. Новый боеприпас, несмотря на меньшую кинетическую энергию пули, благодаря большему калибру быстрее отдавал свою энергию при попадании нежели патрон 7,62х25 мм ТТ, соответственно обладал более высоким останавливающим действием.
Помимо этого, патрон 9х18 мм ПМ позволял без каких-либо ухищрений использовать схему автоматики оружия со свободным затвором.
Как признается сам конструктор, над своим пистолетом он работал практически без отдыха и выходных, начиная в 8 утра и заканчивая глубоко за полночь. Причем цели создать нечто новое он перед собой не ставил, его целью было упрощение конструкции пистолета Walther PP, увеличение надежности и неприхотливости оружия. Собственно, это заметно и по самому пистолету Макарова, в котором от немецкого оружия осталась только общая компоновка и подвижная предохранительная скоба, выполняющая роль ограничителя хода кожуха-затвора.
Конструктор старался объединить несколько функций в одной детали, что привело к минимальному их количеству, а значит оружие было более дешевым в производстве и более надежным.
Немало времени Николай Федорович потратил на работу над основной проблемой всех пистолетов – утыкание патрона при досылании в патронник. Благодаря своему ненормированному рабочему дню, у конструктора появилось в конце работы больше времени на решение подобных проблем, к то время как многие из конкурсантов не могли похвастаться полностью готовым к массовому производству оружием.
Результатом труда оружейника стало принятие на вооружение его пистолета, а самого Николая Федоровича поощрили Сталинской премией в размере 50000 рублей, что, по тем временам, была огромная сумма. Интересный факт, который очень хорошо характеризует Николая Федоровича Макарова как человека. Практически всю премию он потратил на подарки своим родственникам и близким.
Рукоять пистолета имеет пластиковую накладку с мелкой насечкой и для большинства людей вполне удобна по своей форме. На кожухе-затворе оружия так же имеются косые насечки, назначение которых надежный хват стрелка во время оттягивания кожуха-затвора. Прицельные приспособления пистолета Макарова представлены мушкой и нерегулируемым целиком. Правда в отдельных модификациях можно встретить и регулируемый целик.
Элементы управления оружия также самые простейшие. Так, с левой стороны пистолета расположен переключатель предохранителя и кнопка затворной задержки. Внизу рукояти имеется защелка магазина. Спусковой крючок ничем примечательным не выделяется. Курок оружия имеет насечку для более удобного предварительного взвода.
Ударно-спусковой механизм пистолета Макарова двойного действия, курковый, курок открытый. Примечательной особенностью УСМ является то, что ударник не подпружинен, что в теории может привести к непроизвольному выстрелу при падении оружия. Тем не менее, многогодовая эксплуатация пистолета Макарова (ПМ) показывает, что веса ударника недостаточно ни при каких реальных условиях чтобы он разбил капсюль патрона без воздействия на него курка.
Предохранитель оружия при включении производит безопасный спуск курка, если он взведен. Блокируется ударник пистолета, спусковой крючок и кожух-затвор. То есть оружие при включенном предохранителе полностью безопасно даже с патроном в патроннике. При этом при отключении предохранителя пистолет сразу же готов к выстрелу, благодаря тому, что ударно-спусковой механизм позволяет вести огонь самовзводом курка.