В условиях "вынужденного домоседства" психология отношений выходит на первый план. В космической психологии накоплено много интересного, что в нынешней ситуации может очень сильно пригодиться.
Обостренные ситуации и стрессы, вызванные факторами космического полета, и длительное "тесное общение" в закрытых пространствах – это был сложный вызов для психологов. В небольших изолированных коллективах (в длительных морских и космических экспедициях, на антарктических станциях) часто отмечается рост напряженности, которая может чрезвычайно быстро достигать опасного накала. Любая мелочь может довести человека до белого каления. Хорошая аналогия, возникающая в длительном полете психологических проблем – приезд родственников в гости на несколько недель, или семейное путешествие на автомобиле, или теперь знакомая всем карантинная самоизоляция в квартире. Незаметные вещи, которые совсем не мешают поначалу, в тесном пространстве через какое-то время сильно обостряются.
Через трения к звездам
Большая часть нашего мозга "занимается" общением – мы социальные существа. Еще от обезьян нам досталась страсть к общению с себе подобными. Знаете почему на заре космической эры наши ракетчики предпочли запускать в космос дворняжек, а не человекообразных обезьян? Ведь их биология намного ближе к человеческой, чем собачья. Просто обезьян невозможно помещать в капсулу поодиночке – минимум подвое. А собаки гораздо проще переносят одиночество и изоляцию.
Так же как наши человекообразные предки, мы ищем поддержки у соплеменников, учитываем мнение других, да и просто интересуемся друг другом. Кстати, ученые из Северной Каролины пришли к выводу, что обезьяны высоко ценят даже фотографии членов стаи. В ходе экспериментов макакам резус предлагали выбор между вкусняшкой и возможностью созерцать сородичей на картинках. Интерес к каждой "фотке" оценивался количеством вишневого сока, которым обезьяны готовы были поступиться ради просмотра. Выяснилось, что макаки много "платят" за картинки самцов, занимающих более высокое положение в стае (т.е. как бы политиков и вождей), или за "эротические" фото – дороже всего они оценивают нижнюю часть спины соплеменниц (по-нашему секс-звёзд).
Обезьянам проще, у них меньше жизненных правил и культурных ограничений. А у людей эти "животные страсти" сглажены и заметно проявляются только в экстраординарных ситуациях. Например, в изоляции. Вот психологи и натренировались в экспериментах по длительной изоляции на макетах космических станций, изучая воздействие замкнутого пространства на членов экипажа.
Там поймешь, кто такой
Все будущие космонавты проходят это испытание – длительное одиночное пребывание в "камере молчания", в сурдокамере. В изоляции от внешнего мира, в отсутствии привычных раздражителей, в небольшой закрытой и звуко-изолированной комнате. Пища передается через специальный шлюз в двери – контакт с людьми исключен. И так пять суток, из них подряд три дня и две ночи запрещается спать.
Это еще что. Сурдокамерные эксперименты у группы первых кандидатов в космонавты, в числе которых был Юрий Гагарин, проходили еще жестче – они в сурдокамере сидели намного дольше. Доходило до галлюцинаций – у одного перед глазами стены сходились и расширялись; другой видел стаю марширующих белочек, с мешочками через плечо; третий музыку Бетховена и Баха слышал.
Любой человек в сурдокамере испытывает сильное нервное напряжение. А за испытуемым всё время внимательно следят психологи и медики. Проводят серии психологических тестов. Испытуемый, например, выполняет такое задание – глядя на "красно-черную таблицу" с перемешанными числами разных цветов, он должен максимально быстро перечислить числа одного цвета по возрастающей, а другого цвета по убывающей. С одной стороны эти тесты напрягают, а с другой – отвлекают от тяжелых мыслей. Так что грамотно подобранная нагрузка – это благо.
Медики фиксируют всё происходящее в сурдокамере – оценивают индивидуальные особенности космонавта, его реакции и утомляемость, готовность действовать в нештатных ситуациях. На основе собранных данных потом комплектуются экипажи. И для нас совместное нахождение в закрытых помещениях – своеобразная проверка на совместимость.
Изоляционное издевательство
Сенсорная депривация на короткий период времени может помочь расслабиться. Например, на этом принципе основана популярная процедура "флоатинга" – плаваешь в тёплой подсоленной воде, расслабляешься и на время забываешься. Но длительное лишение чувств приводит к противоположному эффекту – оно может приводить к чрезвычайному беспокойству, странным мыслям, депрессии, галлюцинациям.
Вообще-то это изощренная пытка – сенсорная депривация (от лат. sensus – ощущение и deprivatio – лишение), продолжительное, более или менее полное лишение человека сенсорных впечатлений. Её применяют для изощренных пыток, в местах лишения свободы.
Человек буквально слетает с катушек от, казалось бы, безобидных вещей – стояние у стены; закрытие капюшоном; повязка на глазах; ушные затычки; медицинская маска; сильный шум; лишение сна; лишение еды и воды.
Это становится растущей проблемой современного человека. Психолог-экспериментатор Оксфордского университета Чарльз Спенс утверждал в своём докладе:
Сенсорная депривация превратилась в серьезную проблему, чреватую негативными последствиями для здоровья и благополучия людей.
Почти 90% времени мы проводим внутри помещений, пялимся в телевизоры и мониторы. Это делает жизнь проще, но современный образ жизни не удовлетворяет "потребностям" органов чувств – эти условия недостаточны для сохранения психологического равновесия. Ментальный баланс и хорошее самочувствие находятся в прямой зависимости от сбалансированного функционирования органов чувств. Кроме того, потеря чувствительности создает угрозу для здоровья пожилых людей. Сенсорные отклонения, обычно наблюдаемые у пожилых, в последнее время участились и проявляются раньше. Часто встречающееся явление – потеря чувства вкуса в пожилом возрасте, отчего люди используют во время приготовления пищи в два-три раза больше соли, чем это необходимо.
В современном гиподинамичном мире мы постоянно испытываем недостаток телесных ощущений. Хорошо, что Интернет и телевидение разнообразят "замкнутую жизнь" в карантине, дают мозгу информацию, не позволяют погрузиться в депрессию. Но… Опасен недостаток движений, депривация тактильных и кинестетических ощущений (информация от тела, от мышц, суставов и кожи). А в самоизоляции тем более.
Итак, чем заниматься, чтобы взаперти не сломаться:
- В однообразных мыслях и действиях не замыкаться;
- Разными новыми "штуками" активно интересоваться;
- К партнеру чаще прикасаться, обниматься;
- Регулярно тренироваться;
- Двигаться, двигаться, двигаться.
И еще на эту тему:
Следите за руками – дома, сами
"Эквилибриум" – фантастический боевик о наших реальных проблемах
Оказался в затворничестве? Твори!
Глубина эмоций кинозрителя – из глубины веков эволюции
Предварительные лапки – животные-первенцы в космосе
В чем сила, сестра? В близости! – скрытая мораль фильма "Проксима"
Успехов Вам!