Сейчас, когда все мы сидим дома, у нас появилось огромное количество свободного времени. И я, как и многие другие фанаты саморазвития, считаю, что временем этим нужно обязательно воспользоваться для того, чтобы прокачать какие-то навыки.
Кто-то будет прокачивать свои спортивные возможности, кто-то кулинарные, кто-то, наконец, дочитает давно отложенную книгу. Я же предлагаю немного прокачать переговорные навыки, которые, безусловно, пригодятся, когда все мы вернемся к работе или ее поиску.
Итак, начнём.
Прежде, чем приступить к проведению любых переговоров, необходимо к ним подготовиться. Подготовка к переговорам состоит из нескольких этапов.
Необходимо продумать сценарий переговоров, включая внешний вид, ориентировочный план из вопросов-ответов, свою цель и общую цель с оппонентом, которую Вы в итоге хотите достичь.
Помимо подготовки сценария, необходимо подготовить и себя лично. Думаю, что об этом Вы уже слышали, но, тем не менее, чтобы Ваша речь позволяла качественно проводить любые переговоры, необходимо читать.
Только чтение может увеличить словарный запас, чтобы Вы не заикались во время переговоров и не подбирали слова.
Кроме богатого словарного запаса нужно уметь правильно излагать свои мысли.
Лучше всего этому учит риторика - наука, которая помогает использовать подходящие слова в нужный момент, правильно расставлять акценты в диалоге, выдерживать паузы и, наконец, слушать собеседника.
Также риторика учит привлекать к своим словам внимание в необходимом количестве и удерживать его на протяжении всего выступления, даже в рамках небольшого диалога.
Следующее важное правило, которое необходимо соблюдать для правильного ведения переговоров - умение концентрироваться и держать свои эмоции под контролем.
В ходе переговоров часто бывает так, что оппонент пытается вывести Вас из равновесия - спровоцировать на необдуманные слова, решения. И только четко контролируя свои эмоции, Вы сможете отвечать на любой вызов оппонента и продолжать переговоры исключительно в своих интересах.
После того, как Вы в нужном объеме прокачаете свои навыки оратора, стоит также немного углубиться в понимание того, что такое переговоры.
Переговоры - это не диалог в пользу только одного оппонента. Это диалог, целью которого является достижение общих интересов двух оппонентов в результате переговорного процесса и принятия решений, удовлетворяющих обе стороны.
Этот пункт я рекомендую усвоить максимально четко потому, что, действуя исключительно в своих интересах и пренебрегая интересами оппонента, Вы никогда не преуспеете в переговорах и не достигнете поставленных целей.
Есть еще несколько пунктов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать во время переговоров.
К ним относится и умение слушать собеседника.
Да, безусловно, все мы в первую очередь хотим, чтобы слышали нас. И наши собеседники не исключение. Если оппонент начинает говорить, просто молчите и слушайте. Часто переговоры заканчиваются успехом только благодаря умению слышать. Благодарный оппонент может сам предложить оптимальное решение, которое удовлетворит Вас и его.
Тем самым Вы не только достигнете поставленных целей, но и существенно сэкономите время, избежав бессмысленных споров и пререканий
Учитесь анализировать.
Умение анализировать в ходе переговоров и принимать оперативные решения - это безусловное преимущество, которое ценится переговорщиками всего мира.
Только подвергая анализу все высказывания оппонента во время переговоров, Вы не упустите важные детали, которые могут обернуться невыгодными условиями будущей сделки.
Как и любой другой навык, умение анализировать можно и нужно прокачивать. Для этого Вы можете завести интеллектуальное хобби, которое позволит Вам научиться делать выводы, основываясь на предложенных исходных данных.
Кто-то сочтет все эти рекомендации не слишком нужными, но я хочу подчеркнуть еще раз: переговорные навыки необходимы нам в любой сфере! Будь то бизнес, работа, отношения с окружающими людьми или любые другие социальные взаимодействия. Только имея хорошие навыки ведения переговоров, Вы сможете достичь необходимых и желанных результатов в том или ином диалоге.
В том числе и при трудоустройстве
Потому что работодатель, как и любой другой оппонент, ценит только взаимовыгодные переговоры с позитивным результатом.
Не говоря о том, что работодатели оценят и Вас, как специалиста, который умеет переговорными навыками пользоваться.
Надеюсь, что эта статья будет Вам полезна. И Вы используете появившееся свободное время для того, чтобы прокачать свои переговорные навыки и профессионализм.
Мне будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишитесь на мой канал.