Ингредиенты:
Мука пшеничная — 540 грамм;
молоко — 330 миллилитров (280 мл — в тесто, 50 мл — в помадку);
яйцо куриное — 1 штука;
сливочное масло — 120 грамм (60 г — в тесто, 60 г — в начинку);
сахарный песок — 260 грамм (80 г - в тесто, 180 г - в начинку);
соль поваренная — 2/3 чайных ложки;
прессованные дрожжи — 20 грамм;
ванильный сахар или ванилин — 0,5 чайных ложки;
корица молотая — 4 чайных ложки (в начинку);
сыр сливочный творожный — 250 грамм;
сахарная пудра — 60 Грамм;
сок лимона — 1 столовая ложка.
Продукты приведены из расчёта на 6-8 порций.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Для этого дрожжи развести в тёплом молоке с чайной ложкой сахара. Он нужен для подкормки дрожжей. Взбить венчиком, чтобы растворить дрожжи полностью. Оставить в тёплом месте на 10 минут. На поверхности жидкости появится небольшая пенка, это сигнал активности дрожжей.
2. В молочно-дрожжевую массу влить яйцо, добавить соль и сахар, ванилин.
3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить туда же. Тщательно перемешать.
4. Муку просеять. Понемногу ввести муку в жидкость, перемешивая лопаткой, вилкой или венчиком. Когда темто загустеет, выложить его на стол и вымесить руками. На вымешивание понадобится около 10 минут, покуда тесто не станет гладким, без комочков. Если указанного количества муки не хватило или оказалось больше, его можно менять!
5. Тесто положить в сухую глубокую чашку, накрыть сухим полотенцем и поставить в тепло. Совет: можно использовать мультиварку в режиме «Мультиповар»: поставить на 35 градусов на час.
6. Поднявшееся тесто примять, снова положить в тепло. Оставить ещё на полчаса.
7. Готовое тесто должно быть пышным и гладким. Раскатать его в листы толщиной 0,6-0,7 см.
8. Пласт смазать сливочным маслом, предварительно размягчённым.
9. Сахар и корицу смешать в отдельной миске. Лучше брать тростниковый — придаст карамельные нотки начинке.
10. Завернуть присыпанное сахаром тесто в плотный рулет.
11. Нарезать на кусочки толщиной 4-5 сантиметров. Тесто прилипает к ножу, поэтому можно воспользоваться для разрезания ниткой или смачивать нож в воде каждый раз. Как резать нитью: положить её под рулет, поднять края и перекрестить. Протянуть. Всё!
12. Булочки выложить в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. Оставить отдыхать на 20-30 минут. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах Цельсия.
13. Приготовить помадку. Смешать все ингредиенты, размешать венчиком.
14. Ещё горячие булочки полить помадкой.