Блюдо в меню мужчин сытное и простое, но подходит как в пост, так и в праздник.
Для приготовления понадобится:
2 стакана риса;
2 крупные моркови;
2 разноцветных сладких перца;
2 луковицы;
1 головка чеснока;
2 кг свежих грибов(шампиньоны,опята и тд) или 200 гр сухих;
100-150 гр подсолнечного масла;
1 ст л соли;
зелень и специи(1-2 гр).
Приготовление.
1.Сначала займемся подготовкой продуктов:
-морковь чистим и нарезаем соломкой;
-нашинкуем лук;
-перцы режем пополам, удаляем семена и нарезать соломкой;
-рис перебрать и промыть в холодной воде.
2.В кастрюлю с желательно толстым дном или казан наливаем масло,
закладываем в кипящее масло грибы, жарим 5 минут, помешивая;
-добавим морковь, лук - перемешиваем и готовим 5-7 минут;
-затем сладкий перец, немного черного молотого перца, солим;
-зиру(тмин), уцхо-сунели на кончике ножа, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
3.Далее заливаем 5 стаканами горячей воды, доводим до кипения и забрасываем рис.
желательно просто разровнять и не перемешивать рис,
так тушим без крышки на минимальном огне практически до выкипания воды.
4.Через минут 20 делаем в центре делаем небольшое углубление
и выкладываем дольки чеснока(можно даже в кожуре,но потом убрать).
Так же можно добавить оставшиеся специи и слегка прикрываем рисом.
Даем пропарится приправе 3-5 минут.
К этому времени воды практически нет, проверяем ложкой, пытаясь как бы достать до дна.
5.Выключаем огонь, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15-20 минут.
6.К столу подаем посыпав сверху рубленной зеленью.
P.S.Рис советуют брать твердых сортов или пропаренный,что бы меньше разваривался.
На пачках как правило пишут какой он.Специи и количество каждый определяет на свой вкус.
Спасибо за внимание. Оцениваем блюдо.