Приветствую вас, уважаемые конунги, ярлы, а также свободные бонды. Отложите на время свои завоевательные походы. Давайте немного перекусим.
В прошлой статье я писал про кухню викингов и как она показана в кино. А сейчас рецепт одного из тех блюд, которые подавали на стол хозяйки в домах суровых северных воинов.
Каша из пшеничной и ячневой круп.
Для 4-6 порций нам потребуется:
- 4 стакана воды
- 0,5 стакана пшеничной крупы
- 0,5 стакана ячневой крупы
- 1 ст. ложка пшеничной муки (я взял полбяную муку)
- Горсть грецких орехов
- 1 ст. ложка мёда
- 1 большое яблоко (или пара небольших)
Поместите крупы и муку в котёл средних размеров.
Залейте туда же 4 стакана воды, разожгите очаг и поставьте котёл на огонь.
Почаще помешивайте кашу и убавьте огонь в очаге до минимума, чтобы не подгорела. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды. Варим 30 минут.
Орехи нужно измельчить, яблоки порезать на мелкие дольки. За 5 минут до конца варки добавляем в кашу орехи, фрукты и мёд.
Когда убрали кашу с огня, то закройте крышкой и дайте ей потомиться минут двадцать. Подавать кашу следует тёплой, добавив холодных сливок при желании.
P.S. конечно же те крупы, что продаются в магазине отличаются от грубо рубленых зёрен пшеницы и ячменя из Средневековья. И яблоки крупные, и сметана не из крынки со вчерашнего удоя. Данный рецепт – это адаптация блюда для нас, нежных жителей современного города.
Жмите "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на канал - впереди будет много рецептов и информации о кулинарии в кино и играх.