Найти тему
Анастасия Солнцева

Усердие, мягкость и способность отпускать

Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay
Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay

Продолжение цикла статей о буддийской медитации из центра Дипабхаван, Таиланд. Не столько о медитации, как о жизни. Что, вероятно, одно и то же. Эти тексты - золотой фонд "чего-то там".

В медитации и в повседневной жизни есть три качества, которые следует отслеживать, воспитывать и культивировать. Мы обладаем ими уже сейчас, но им необходимо время, чтобы созреть с нашей помощью. Эти качества: усердие, мягкость и способность отпускать.

В учении Будды никогда не утверждалось, что мы были плохими, или совершили грех, первородный или какой-то иной. И что теперь в нас больше невежества, чем чистоты, больше жестокости, чем мягкости, больше замкнутости, чем открытости. Будда учил, что мы находимся в плену неведенья и наивных заблуждений. И в наших силах изменить такой ход бытия, исправить его в себе, увидев происходящее со всей ясностью, как если бы мы находились в темной комнате - и кто-то показал нам, где включается свет. То, что мы находимся в темной комнате - не является грехом. Это всего лишь ситуация неведения. И какое счастье, если кто-то поможет нам, покажет, как включить свет. Наша жизнь станет более ясной, мы можем начать читать книги, смотреть друг друга в глаза, сможем заметить цвет стен, рассмотреть маленьких существ, живущих рядом с нами.

Точно так же, взглянув на наши так называемые внутренние ограничения с ясностью, усердием, мягкостью и добротой, - мы полностью познаём их, а познав – отпускаем. Дальше мы можем обнаружить, что наш мир гораздо больше, удивительнее и увлекательнее, чем мы представляли раньше. Другими словами, ключ к тому, чтобы чувствовать себя мыслящим существом, а не механическим созданием - это способность четко видеть, кто мы и что мы делаем.

Наивная ошибка, которая удерживает нас в невежестве, закрытости, недоброжелательности, - заключается в том, что мы не стремимся видеть ясно. То есть – видеть с умиротворением, мягкостью, добротой. Вместо этого нам кажется, что мы должны стараться улучшить себя, что мы должны избавляться от всего, что приносит дискомфорт, и что если бы мы могли научиться избавляться от боли, то стали бы счастливее. Это всеобщее наивное заблуждение, которое делает нас несчастными.

Медитация - это способ ясно увидеть свое тело, ум, окружающую обстановку, работу, людей рядом и то, как мы реагируем на все это. Медитация - это наблюдение наших эмоций и мыслей прямо здесь и сейчас, в этот самый момент, в этом самом зале, на этом самом полу. Речь не о том, чтобы избавиться от них, стать лучше, чем вы есть на самом деле – речь идет только о том, чтобы наблюдать за ними, внимательно и доброжелательно. На протяжении всей практики медитации мы будем культивировать в себе мягкость, природное усердие и способность отпускать свои ограничения и рамки, будем учиться открывать мысли и эмоции всем людям, которых встречаем на своем пути.

Все это не является планом по улучшению себя. Вы не должны стремиться стать лучше, чем вы есть сейчас. Например, у вас плохое настроение, и вы чувствуете, что портите жизнь себе и окружающим. В этой ситуации вы можете подумать, что если просидите в медитации неделю или месяц, то ваше плохое настроение исчезнет, а вы станете тем милым человеком, которым всегда хотели быть, и ни одно грубое слово больше не слетит с ваших праведных губ. Проблема в том, что желание что-то в корне изменить - это форма агрессии по отношению к себе. Другая проблема - в том, что наши «пунктики», к сожалению или к счастью, являются частью нашего богатства. Наши неврозы и наша мудрость сделаны из одного и того же материала. Если выбросить ваш невроз, вы лишитесь и вашей мудрости. Например, если у человека высокий уровень агрессии, это также означает и высокий уровень энергии, a ведь именно энергия так притягивает нас друг к другу.

Так что в данном случае идея заключается не в том, чтобы избавиться от гнева. Наоборот, следует принять его, взглянуть на него внимательно, честно и с мягкостью. Это означает - не осуждать себя, не считать плохим человеком, но и не оправдывать себя словами "Да, я зол, и это нормально, таков мой путь». Мягкость заключается в том, чтобы не подавлять гнев, но и не окунаться в него целиком. Однажды вы сможете полностью принять себя, узнав, кто вы есть на самом деле, и тогда вы сможете отпустить свой гнев.

Когда в вашей жизни снова и снова происходит ситуация, вызывающая гнев, - вы можете ясно увидеть механизм его появления. Какой не была возникающая эмоция – гнев, страсть, ревность, страх или депрессия – важно не избавиться от нее, а подружиться с ней. Это означает: познакомиться поближе, например, со своим гневом, изучить его терпеливо, внимательно, досконально. И, изучив, - научиться его отпускать.

Практика медитации культивирует в нас усердие, мягкость и умение отпускать – те качества, которые присущи каждому из нас изначально. То есть мы не должны добывать силой или зарабатывать их. Мы должны выявить, открыть их в себе заново и культивировать.

Теперь я хотела бы обсудить технику медитации и показать, как она помогает выявить в себе эти качества.

Если мы акцентируем внимание только на усердии, наша медитация может стать весьма суровой и воинственной, излишне целенаправленной. Поэтому мы акцентируем внимание также и на мягкости. Именно она помогает нам научиться полному расслаблению во время медитации.

Я думаю, вы замечали, как становясь более внимательными, осознанными и пробужденными, ваш живот напрягается больше обычного. Хорошо, если, отметив это, вы намеренно расслабите живот, плечи и шею. Если вам трудно дается расслабление, учитесь этому постепенно, терпеливо и мягко.

Тот момент в медитации, когда вы замечаете происходящее в вашей голове и называете это «своими мыслями» - возможно, является ключевым в технике развития усердия и мягкости, сострадания и милосердия. Ринпоче говорил: "Обратите внимание, каким тоном вы произносите слово «мысль3». Тон может быть очень суровым и резким, и тогда это может значить - «Пропади все пропадом! Я снова думал!», или "Ты дурак, ты абсолютно жалок и безнадежен в медитации». Но это совершенно не так. Обратите внимание, вы заметили свои мысли! Поздравляем вас! Вы действительно увидели, что ум мыслит постоянно. Прекрасно, что вы заметили это. После этого мысли можно отпустить. Скажите про себя: "мысли". Если слово вызывает злость, произнесите его снова и снова, чтобы вы могли повторить его с мягкостью и состраданием, укрепляя эти чувства. Другими словами, развивайте объективное отношение, без осуждения. Не критикуйте себя, просто аккуратно и мягко наблюдайте, воспринимая мысли всего лишь как мысли – без оценок. Эта техника развивает не только внимательность, но и терпимость, мягкость и ощущение любви к самому себе. Искренняя старательность и милосердие – качества, которые помогают подружиться с самим собой. Поэтому во время ретрита развивайте в себе усердие, насколько это возможно, и вместе с тем помните о мягкости. Если вы замечаете, что ваше тело напряжено, расслабляйте его. Если вы замечаете, что напряжен ум - расслабляйте его. Почувствуйте, как ваше дыхание заполняет пространство. Когда мысли возникают, прикасайтесь к ним очень легко, как перышко касается мыльного пузыря. Пусть все будет мягко и нежно, и в то же время, точно и аккуратно.

Со временем отслеживать свои мысли в медитации будет все легче. Вы можете быть полностью погружены в фантазии, в воспоминания о прошлом или строить планы на будущее, вы можете быть увлечены этим процессом полностью. Вы можете представлять себя где-то в другом месте и с другими людьми. Или представить, как вы делаете косметический ремонт комнаты, или переживаете приятные или грустные моменты, как вы поглощены страхом перед тем, что может произойти, или как вы получаете огромное удовольствие от предвкушения чего-то. Вы полностью вовлечены в это, вы как во сне. И внезапно вы осознаете себя, и немедленно возвращаетесь. Это происходит автоматически. Вы говорите себе: "Это мои мысли", - и в произнесении этих слов отражается то, что вы делаете, а именно, осознаете и отпускаете свои мысли. Не подавляйте свои мысли. Признавайте их как "свои мысли" очень ясно и дружелюбно, и тогда вы научитесь отпускать их. Как только вы научитесь так делать, вы почувствуете всю значимость этого процесса. Сначала вы осознаете, что ваши надежды, страхи и другие мысли овладевают вами, но осознаете без какой-либо самокритики, - и только потом вы отпускаете их. Вероятно, это одна из самых удивительных техник, которым можно научиться: способность отпускать, а не быть пойманными в тиски собственных гневных, страстных, беспокойных или депрессивных мыслей. Просто позволяйте им уйти.

Из книги «Мудрость в безвыходности», Пема Чодрон