Незадолго до начала Великой Отечественной войны в состав Красной Армии вошёл 24-ый латышский территориальный стрелковый корпус. Это национальное подразделение было сформировано из армии Латвийской республики после её присоединения к СССР. По тому же принципу территориальные части были созданы в Литве и в Эстонии. Латышский корпус изначально насчитывал около 25 000 бойцов и состоял из двух дивизий.
Надо сказать, что такой прецедент уже имел место, когда в 1815-ом году польский корпус армии Наполеона был включён в состав Русской Императорской армии. Советское командование относилось к данной идее довольно скептически. Сразу же после присоединения Прибалтики, а это было в августе 1940-ого, менее чем за год до начала войны, тот же генерал-полковник Павлов докладывал Тимошенко, о необходимости разоружения этих национальных армий или после чистки комсостава бросить их против японцев или румын.
Причём особенно Павлов настаивал на разоружении армии Латвии. Скорее всего, имел факт близкого знакомства генерала с красными латышскими стрелками, вследствие чего он не хотел иметь у себя достаточно крупное и боеспособное, но считавшееся ненадёжным войсковое соединение. Время показало, что разоружать действительно надо было, но не латышей, а литовцев, однако не будем забегать вперёд.
Ненадёжными прибалтийские корпуса считались не зря. Дело в том, что присоединение стран Прибалтики произошло отнюдь не добровольно, а под колоссальным давлением со стороны Советского Союза и если бы эти государства действительно имели право на выбор, они бы остались независимыми, хотя в Латвии и в Эстонии часть населения действительно хотела строить коммунизм. Соответствующие настроения были и в обществе и в армиях прибалтов.
В итоге латышский корпус сократили, чуть ли не в два раза, фактически распустив солдат по домам и частично пополнив его ряды бойцами из Центральной России. Обе дивизии корпуса считались небоеспособными, и приводить их в ту самую «боеспособность» не спешили ввиду всё того же недоверия. С началом войны опасения советского руководства оправдали литовцы. Перестреляв своих командиров, они практически полностью разбежались или перешли на сторону немцев. Что делать с латышами в такой ситуации было непонятно, и, боясь повторения литовского сценария, советское командование не спешило посылать их останавливать гитлеровцев, мотая вместо этого туда-сюда из одного населённого пункта в другой.
В итоге было решено отправить корпус к бывшей советской границе СССР с Латвией. И тут терпение латышей начало подходить к концу, большинство солдат считали немцев врагом и готовы были с ними воевать...но только защищая Латвию и на территории Латвии... В этой ситуации командование приняло неоднозначное решение – выявить и распустить «неблагонадёжный элемент» из итак далеко не полного корпуса. В результате эти распущенные элементы ушли в леса, и, организовавшись в банды, начали бои с красноармейцами и отрядами партизан.
В довершении ко всему, совершенно дезорганизованные остатки латышского корпуса по пути к границе угодили под кинжальный огонь, захватившего близлежащие высоты немецкого батальона. С трудом, понеся потери, оставшись без командира одной из дивизий, они пробились-таки к границе. Тут командование корпусом принял генерал-майор Берзарин, который описывал состояние подразделения следующими словами:
«24–й стрелковый корпус — совершенно неподготовленные части, не имеющие нашей техники, вооруженные всеми системами оружия — всех марок мира.
Снабжение их боеприпасами и запасными частями невозможно. Штабов нет, средств связи нет, некомплект начсостава — до 90%. Сейчас в этом корпусе не более 8 тысяч человек»
Тем не менее, именно эти латыши остановили танки Манштейна в районе Пушкинских гор на целых девять дней. После этого дивизии корпуса действовали раздельно. 181-ая стрелковая дивизия, оставаясь на месте, в конце концов, была разбита. А 183-ая ушла прикрывать Старую Руссу. Вскоре корпус был расформирован ввиду высоких потерь. Однако через некоторое время, по большей части из граждан Латвийской ССР была сформирована 201-ая стрелковая дивизия, позже получившая статус гвардейской, а затем и 130-ый Латышский стрелковый корпус, который с честью воевал до самого окончания войны.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание!