Найти тему
Винишко

Происхождение и особенности вина Мадера

Данная марка вина является наиболее солнечной. Впервые вино набирается солнечного света, когда его только изготавливают из винограда, вобравшего в себя летнее тепло. Во второй раз вино нежится под солнцем в дубовых бочках во время многолетней выдержки на открытых солнцу площадках.

Свое название вино получило от одноименного острова Мадейра, затерявшегося на просторах Атлантического океана, где, собственно, было впервые произведено. Этот сорт вина особенный. Каждый ценитель вин не упустит возможность дегустировать этот волшебный напиток. Но даже такое чудо виноделья можно испортить, подав к нему острые или рыбные закуски, которые перебьют послевкусие, остающееся после вина. К слову, это не самый распространенный сорт вина. Настоящую мадеру достаточно сложно достать, приходится чуть ли не привлекать памм счета Форекс.

Однажды торговец отправил партию своего вина в Индию. Пока корабль проделал путь от Мадейры до Индии, огибая Африку, заказчик умер, а его наследники не пожелали тратить деньги на покупку вина. Капитану корабля пришлось отвезти вино на его родину.

Торговец, узнав, что вино вернулось к нему, счел, что он разорен. В отчаянии он решил покончить с собой и напоследок попробовал возвращенное вино. Напиток оказался чудесным. Виноделы заинтересовались новым напитком. Сначала они сочли, что вино стало таким из-за качки, но это оказалось не верным. Тогда стало понятно, что особый вкус вину придало солнечное тепло. А так как по-летнему теплые дни на острове бывают не круглогодично, было принято решение, что вино надо подогревать искусственно. Так появились специальные мадерные термические камеры.

Настоящую же мадеру с момента открытия этого вина и по сей день выдерживают на освещенных солнцем площадках.

Хотя мадера – теперь «сухопутное» вино, на этикетках бутылок с этим напитком по сей день изображают парусник, летящий вперед по волнам на всех парусах.