Льюис Кэрролл, настоящее имя которого Чарльз Лютвидж Доджсон создал одного из самых узнаваемых персонажей детской литературы. Все мы с детства знаем Алису, которая попала в волшебный мир. Сам писатель получил не самую приятную репутацию среди читателей. Вокруг его образа собрано много историй, слухов и мифов. Современники отмечали его острый ум, тонкое чувство юмора, необычный слог, любознательность и любовь к детям. Всё это помогло ему создать сказку, которую полюбил весь мир.
Мы собрали для вас несколько любопытных фактов о создателе «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье» .
Факт №1. Кэрролл обожал инверсии. Переворачивать слова, менять местами и экспериментировать с ними писатель очень любил. Так он и стал Льюисом: свой настоящее имя – Лютвидж Доджсон – он перевел на латынь. Получившееся «Каролус Людовикус» он поменял местами. Затем снова перевел на английский и так получил отличный псевдоним.
Факт №2. Его отец сам обучал на дому своих детей. А всего их было в семье 11: четыре сына и семь дочек, и Кэрролл был самым старшим. Жили они в английской деревне Дарсбери графства Чешир. Отец будущего писателя служил приходским священником, но обычным его было назвать трудно. Яркая, неординарная личность, Чарлз Доджсон-старший окончил университет. С детьми он много играл, занимался языками, изучал Библию, привил им любовь к естественным наукам и книгам.
Факт №3. Благодаря Льюису Кэрроллу в литературе появилось новое понятие. Нонсенс (англ. nonsense от лат. non — нет и sensus — смысл) — бессмыслица, полный вздор. Именно его книги названы литературой нонсенса.
Факт №4. Писатель поразил королеву Викторию. Прочитав первую книгу, попавшую ей в руки, она потребовала немедленно принести ей всё, что есть у Кэрролла. На следующий день у нее на столе лежали «Элементарное руководство по теории детерминантов».
Факт №5. Чарльз Лютвидж Доджсон имел ужасное здоровье. Начиная с того, что он с детства страдал заиканием, после лихорадки он оглох на одно ухо. В 17 лет он заболел коклюшем, позже подхватил малярию, цистит и плеврит. Всю жизнь мучился от острой боли в спине, экземы, артрита, фурункулеза и бессонницы. У него был плеврит, а мигрень доводила его до эпилептических припадков. Чтобы отвлечься от бессонных ночей и болей, Льюис придумывал математические задачи. (позже они были опубликованы им как сборник «Полуночные задачи, придуманные бессонными ночами»).
Факт №6. Писатель обожал моционы. Несмотря на плохое здоровье, он очень много ходил, иногда прогулки занимали у него полдня. Даже в старости, после 60 лет, он мог пройти больше 20 километров.
Факт №7. Льюис Кэрролл был педантом и любил символичность. 4 июля 1862 года Чарльз Лютвидж с дочерьми ректора оксфордского университета был на прогулке. Писатель развлекал историей о маленькой Алисе, которая отправилась на поиски приключений. Всё это он придумывал на ходу. Десятилетняя Алиса была в таком восторге, что потребовала продолжения. И ровно спустя три года, 4 июля 1865 года, состоялась первая публикация книги «Алиса в стране чудес». Эту дату писатель выбрал не случайно, так он сделал подарок Алисе, которая и вдохновила его на написание истории.
Факт №8. Сказочник был настоящим перфекционистом. Когда он садился писать, он выбирал лист бумаги, который он мог бы исписать полностью. Льюис не выносил, когда внизу страницы оставалось пустое место. А тот самый первый тираж книги он приказал уничтожить. Кэрроллу не понравилось качество издания. Несколько «бракованных» книг он передал в детские больницы, остальные 2 тысячи были уничтожены.
Факт №9. Все 65 лет Чарльз Лютвидж Доджсон прожил один. Он так и остался холостяком, у него был строгий распорядок дня, и он не любил общество. Но это касалось только взрослых, детей он обожал. Он сразу превращался в общительного и веселого рассказчика, который шутил и придумывал небылицы. И как чешский кот, исчезая, он оставлял после себя улыбку и радость в сердцах детей.
Автор материала: Даша Пеарсон