Только специалисты могут определить, как долго и где может храниться вино. Чаще всего для этого создаются подходящие условия, например, в обустроенном подвале. Есть и другие решения.
Вино можно хранить несколько месяцев и в гостиной, но в специально оборудованном баре, который позволит и красиво продемонстрировать вино, и поможет позаботиться о его качестве, так что даже популярные вина не потеряют свой вкус и аромат в ожидании дегустации.
Эксперты говорят, что не стоит сразу открывать купленную бутылку вина, так как по дороге из магазина домой вино взбалтывается. Именно поэтому часто приходится его «успокаивать». Обычно оно готово к употреблению через нескольких дней.
Почему желательно хранить бутылки с вином в горизонтальном положении? Причина проста - хранение вина в положении лежа препятствует высыханию пробки. Благодаря тому, что она постоянно влажная, она не пропускает воздух в бутылку. Поэтому вино не окисляется и долго сохраняет свой вкус.
Поэтому для хранения вина в гостиной лучше всего подходят специально разработанные стеллажи или полки. Особое внимание следует уделить конструкции этих хранилищ. Важно правильно подобрать размер и ширину полки для разных по форме бутылок. Кроме того вы должны быть уверены, что вино выдерживается в темном месте.
Непосредственно перед подачей вино следует охладить до температуры около 12-14 С. Тогда оно будет самым вкусным. На аромат вина небольшие отклонения от этой температуры не влияют. Просто избегайте чрезмерных колебаний температуры, например, помещая вино в морозильник, чтобы быстрее охладить его. Такая резкая «операция» может необратимо повредить вино.
Комфортные условия выдержки вина позволяют создавать специальные винные бары или шкафы. У них даже есть отдельное пространство, в котором бутылки вина могут дозревать, и они доступны в различных цветах и размерах.