В некоторых многоквартирных домах управляющие организации начали проводить дезинфекцию. Это породило немало вопросов. В этой статье начну на них отвечать.
Начнем с главного – кто заплатит за дезинфекцию.
Ведь вполне может родиться в недрах управляющих организаций такое предположение – платить должны собственники. Так ли это?
Напомню базовое правило расчета платы за ЖКУ: собственники платят только за работы, которые входят в минимальный перечень, определенный Постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290. В этом перечне есть и дезинфекция. Что это означает?
Это означает, что в тариф, который собственники на общем собрании должны были утвердить еще в прошлом году, уже заложены расходы на дезинфекцию. Казалось бы, чего спорить? Но поле для спора есть.
В чем предмет спора о дезинфекции подъездов?
Дело вот в чем. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 №6464/10 давным-давно было сказано, что управляющие организации за счет средств, полученных от собственников по утвержденному тарифу, делают только те работы и услуги, которые являются «нормальными», «ожидаемыми» в конкретных условиях. А вот за все работы и услуги сверх ожидаемого можно требовать доплаты.
Могут ли заставить заплатить за дезинфекцию подъезда?
Напомню, что Минфин признал текущую ситуацию «обстоятельствами непреодолимой силы». Предвидеть такие обстоятельства ни собственники, ни управляющая организация не могли. Значит, дополнительные расходы на дезинфекцию вполне могут быть потребованы у собственников.
Но важно учитывать, что это сработает, если текущая дезинфекция не перекрывается плановой. Если плановая дезинфекция, за которую уже заплатили, покрывает расходы на чрезвычайную, то требовать оплаты нельзя.
- В любом случае в этом вопросе остается поле для обсуждения и ждать надо официальных разъяснений и практики судов. А что Вы думаете по этому поводу?