9 из 10 россиян постоянно едят колбасу, по крайней мере так говорит статистика. Кто-то предпочитает вареную, а кто-то отдает всю свою любовь копченым колбасам. Но при любом раскладе они почти каждый день присутствуют в рационе и зачастую в достаточно больших количествах.
А учитывая, что количество людей с хроническими заболеваниями в нашей стране растет в геометрической прогрессии, врачи начинают бить тревогу, так как постоянное употребление колбасы многократно увеличивает риски развития серьезнейших болезней.
1. Остеопороз – содержащиеся в колбасе фосфаты приводят к активному выведению кальция из организма. А значит у людей старшего возраста, у которых риск развития остеопороза выше, чем у молодых, большое количество колбасы может усугубить ситуацию. К тому же фосфаты меняют еще и процентное содержание гемоглобина, а также вымывают белок из организма
2. Инсульт – жирная колбаса, особенно копченая, достаточно калорийна, а избыток калорий может привести к набору веса. А набор веса всегда ведет к повышению артериального давления, а повышенное давление – это повышение риска инсульта, так как чем выше давление, тем больше рисков, что может лопнуть сосуд в голове. Да и соль, которая в большом количестве содержится в колбасе, также повышает артериальное давление и может привести к таким же трагическим последствиям
3. Онкология – использование в колбасах нитратов, которые в организме под воздействием микрофлоры преобразуются в нитрозамины, канцерогенные вещества, вызывают образование свободных радикалов и перерождение клеток. В 2014 году Международное агентство по изучению рака уже внесло все продукты из обработанного красного мяса в список 1А, то есть продуктов-канцерогенов, которые в разы могут увеличить риски развития рака: колоректального рака на 60%, рака предстательной железы на 50%, рака легких на 40%, рака молочной железы на 50% при постоянном поедании колбасы
Колбаса – продукт вкусный и неядовитый, но все же употреблять ее следует очень аккуратно. Врачи не говорят, что надо полностью отказаться от этого продукта, но необходимо понимать, что колбаса – это продукт не на каждый день и что при чрезмерном ее употреблении в разы увеличиваются риски развития множества серьезных заболеваний.
Если совсем не можете от нее отказаться, то врачи говорят, что безопасной нормой может быть по 30-50 гр, но не более 1-2 раз в неделю. И очень важно то, с чем мы ее едим, особенно в отношении копченой колбасы. Если это белый хлеб и масло, то это плохо, так как калорийность приема пищи повышается. А вот если с огурцом, листовой зеленью или помидором, то это гораздо лучше, так как овощи содержат клетчатку, которая нивелирует вредное воздействие колбасы и риски будут снижаться.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (черный значок, который висит внизу на протяжении всей статьи).
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.