Прочитав, без малого, полторы сотни страниц, я вдруг поймал себя на мысли о том, что вообще ничего не понимаю. Так, проглатываю фразы, словно мимо головы и периодически улавливаю смысл в отдельных сценах.
Бросать книги не прочитанными ненавижу и делаю это крайне редко, однако читать так, чтобы «для галочки» - не хотел тем более. В общем, терпеливо перевернул страницы на самое начало и со второй попытки «въехать в тему» наконец-то удалось.
Роман написан очень оригинально. Здесь переплетены в одно повествование три сюжетные линии, происходящие в разные исторические эпохи: 5-й век, время падения Римской империи; 14-й век, время эпидемии чумы в Европе; и 20-й век, вторая мировая война.
В каждой из этих трёх эпох живут, похожей друг на друга жизнью три центральных персонажа. Каждый из них, как бы передаёт «эстафету» своих философских учений следующему своему преемнику сквозь века. У всех троих есть своя роковая love story и экзистенциальные события, пронизывающие насквозь их реальность.
Произведение могло бы чем-то напоминать сюжет «Облачного атласа», или пресловутые теории о перерождении, но здесь больше приземлённого, нежели эзотерического. Ну и, очень подробно рассмотрен антисемитизм. Со стороны всё той же здравой философии, причины Холокоста двадцатого века возникли гораздо раньше, чем это можно предположить. А объяснение всех бед одним страшным словом «Гитлер» далеко не то, что можно открыть для себя, прочитав эту книгу.
Ну и разумеется красочные описания трудностей: во время вторжения варваров в Римскую империю; людского отчаянья и горя в период «пандемии» чумы в Европе; и жизни, когда тысячи людей отправляли в газовые камеры по признаку национальной принадлежности…
Всё это именно то, о чём стоит почитать сегодня, в наше относительно спокойное и благополучное время.