Кебаб по праву признан одним из символов Востока, Закавказья и Азии. Своё название он получил в честь турецкого города, где его изначально приготовили. Это блюдо отличается своей сочностью, яркостью вкуса и приятной остротой. Именно поэтому знакомство с этим блюдом нужно начинать с правильного рецепта, чтобы по достоинству оценить все оттенки вкуса и аромата специй. Сегодня мы приготовим один из вариантов кабаба - адана-кебаб.
Адана-кебаб готовится из баранины или мяса молодого ягнёнка. Фарш для этого блюда получается густым благодаря сочетанию жира, соли и перца. Из фарша формируются колбаски, которые жарятся на гриле. Адана-кебаб в ресторане подают на лепёшке с гарниром в виде свежих овощей. Что касается фаст-фуд кафе, там адана-кебаб подаётся уже завёрнутым в лепёшку с овощами внутри, при этом лепёшка впитывает в себя жир, снятый с кебаба в процессе жарки, что придаёт блюду особую изюминку.
Это блюдо подают на любых застольях, начиная от свадеб и заканчивая государственными праздниками.
В чем же основной секрет вкусного кебаба?
1. Рубка.
Мясо не прокручиваем в мясорубке, а рубим ножом (ещё лучше традиционным ножом - сатыром).
2. Говорим специям - да.
Зира, томатная паста, чеснок, кинза, тмин, набор из орегано, тимьяна и чабреца - именно они придают кебабу тот неповторимый и уникальный аромат, который отличает его от тысячи подобных блюд.
3. Лаваш и кебаб - лучший тандем восточной кухни.
Берем свежий лаваш, кладем на него кебаб и наслаждаемся блюдом с тысячелетней историей.
Рецепт этого популярного блюда довольно прост, попробовав его раз, вы останетесь в восторге и непременно захотите еще!
Что понадобится (на 4 порции):
- Баранина (рубленая) — 500-700 г.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень (петрушка) — по вкусу
- Специи (кориандр, зира, перец, соль) — по вкусу
- Курдючное сало (или свиной жир) - 100 г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Шпажки кулинарные – 4 шт.
- Аджика (замена турецкой перечной пасте "biber salçası")
Внимание!
Прежде, чем начать готовить кебаб, стоит аджику, она понадобится нам для основного блюда.
Измельчите в блендере 5 сладких перцев, 2 жгучих перца, добавьте 2 ложки соли. Паста готова!
А теперь вернемся к приготовлению кебаба.
Способ приготовления:
1. Положите рубленое мясо баранины в большую миску, смешайте его с курдючным салом.
2. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, влейте сливочное масло, перемешайте. После добавьте специи: кориандр, зиру, соль и перец.
3. Добавляем сделанную заранее пасту – бибер. Чем больше пасты, тем острее получится блюдо.
4. Измельчите болгарский перец с помощью блендера или мелко нарежьте, добавьте получившееся пюре к фаршу. Мелко порезанную петрушку также добавьте.
5. Хорошо перемешайте фарш, сформируйте 4 длинные вытянутые котлетки.
6. Насадите котлетки на шпажки, замоченные предварительно в воде.
7. В течение 15 минут запекайте кебабы в духовке или на мангале до готовности.
А вы пробовали это вкуснейшее блюдо?
ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ЦЫПЛЁНКА. ШАШЛЫК по-Кавказски.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*