При построении ответа на вопрос о причинах увольнения с прежнего места работы существует несколько принципов.
1. Но одна причина увольнения не рассматривается изолированно. Совокупность причин смены мест работы позволяет выстроить общую логику, которой вы руководствуетесь при построении карьеры, а также проясняет вашу мотивацию. Поэтому интерпретация ваших ответов осуществляется системно, не по одному месту.
2. Собеседование это не исповедь, абсолютная откровенность не всегда на пользу. Однажды на собеседовании кандидат ответил мне о причине увольнения честно: он разбил нос коммерческому директору дистрибьютора на переговорах. У такой откровенности может быть только одно рациональное обоснование: путем перебора после множества отказов найти «своего» работодателя, для которого такие методы будут вариантом нормы. Стратегия «принимайте меня такого, какой я есть» увеличит цикл поиска в разы и лишит множества интересных возможностей.
3. Выдумывать что-то, не связанное с реальностью вообще очень опасно: если вы не спецагент – провалитесь на деталях, выражении лица и т.п.
4. Собеседование это не сеанс у психолога. Даже если вы очень обижены на прежнего работодателя, не показывайте эмоций, поскольку это компрометирует вас как профессионала. Однажды главный бухгалтер очень крупного холдинга на мой вопрос о причине увольнения не смогла сдержаться и расплакалась. И по-человечески я очень ей посочувствовала, но как нанять руководителя столь высокого уровня с нестабильным эмоциональным фоном? Страсти должны утихнуть, дайте себе время и приводите факты, стараясь избегать оценочных суждений.
5. Выигрышнее звучит мотивация не ОТ а К: когда вы увольняетесь не потому что все было плохо, а потому что хотите, чтобы было хорошо. По сути это более зрелое объяснение причин не побегом, а шагом вперед к достижению цели.
6. Весь негатив, который вы говорите о вашем предыдущем работодателе автоматически проецируется на вас. Если вы рассказываете, что компания полный колхоз, «бери больше, кидай дальше», а сами проработали там несколько лет, возникает вопрос, чего стоит опыт, полученный там. Если руководитель не профессионал – появляется предположение, что его подчиненные тоже.
7. Не бросайте общих фраз. Про сокращение я уже писала, тут скажу, что популярная причина как «не было вариантов развития - я уперся в потолок» также нуждается в пояснении. Что конкретно вы сделали, чтобы развитие внутри компании все-таки произошло? На какие внутренние вакансии рассматривались? Какая была обратная связь по причинам отказа? Просили ли поставить вам амбициозные цели, чтобы руководитель понял, что вы готовы? Проще говоря, вам надо обосновать, что вас не продвигали не потому что вы бесперспективный/не активный, а по другой, внешней причине.
8. Деньги это вполне уважительная причина ухода. А вот когда на протяжении карьеры она повторяется три раза и более – работодатель напрягается. И еще момент: когда кандидат говорит, что ушел из-за уровня дохода, а потом выясняется, что прирост составил какой-то мизерный процент от ЗП – это очень странно.
9. Количество причин ухода – лучше меньше. Одна-две и достаточно. Когда их много, складывается впечатление, что соискатель в этой «куче» пытается что-то спрятать.
10. Не допускайте подмены таких понятий как причина и повод. Причина это фундаментальное, значимое обстоятельство – к примеру, ваш руководитель не является вашим карьерным спонсором и вы исчерпали все способы ситуацию переломить. Повод – это событие, сыгравшее роль спускового крючка и вызвавшее у вас всплеск эмоций: этот руководитель на очередную открывшуюся вакансию вас не рекомендовал. Про повод часто есть смысл вообще промолчать, он редко кого украшает.
11. Показания должны совпадать. Убедитесь, что ваш рекомендатель озвучивает ту же причину увольнения, что и вы. Часто его видение отличается, некоторые банально не помнят и придумывают что-то, а кандидат лишается доверия.
Проработка причин ухода является частью консультации «Подготовка к собеседованию». Информация об услуге есть на сайте (ссылка в шапке профиля).
В моем блоге в Инстаграм @popartrecruitment я каждый день отвечаю на ВСЕ вопросы и 2-3 раза в неделю публикую полезные статьи на тему трудоустройства и карьеры.