Найти тему
100 городов

Круиз по Каме и Волге: Начало

Вы были в круизе?

Вот и мы не были. Слово «круиз» у меня всегда ассоциировалось с роскошью и недоступной нам жизнью. Ага, как в кино, плывёт такой огромный белоснежный корабль, а там на нём богачи прогуливаются по палубам в дорогих нарядах и бриллиантах, загорают возле бассейнов и попивают шампанское. Короче, сюжет из другого мира. Но то там, то здесь проскакивали слухи, что очередные знакомые знакомых плавали, и вот весной семнадцатого года мы засели в интернет и начали искать информацию. И нашли вот что.

Есть круизы по нашим большим Российским рекам, для нас самыми доступными были варианты, начинающиеся в Перми, т.к. она близко: по Каме и затем по Волге вниз или вверх по течению. Мы выбрали вариант от Перми до Ярославля и обратно, это был один из наиболее длинных маршрутов (почти две недели), подходящий нам также по датам.

Такие теплоходы ходят в круизы по Волге
Такие теплоходы ходят в круизы по Волге

Следующий шаг — выбрать каюту. Оказалось, что самые интересные варианты были уже заняты. Начитавшись советов в интернете, мы искали каюту двухместную, приемлемую по цене и при этом нешумную. На схеме корабля шумные каюты были помечены звёздочкой — это те, которые в корме (близко к машинному отделению) и около трубы (надо же), а ещё возле баров и концертных площадок, там постоянно проходят развлекательные мероприятия! Ещё для кого-то важно, чтобы был вид из окна на встречные корабли, для этого надо было выбирать каюту по левому борту. А по правому ближе берег и лучше вид на города. Ах да, ещё в некоторых каютах есть кондиционер! Но они дороже, так ли он нужен? Ну и выбор палубы: чем выше, тем дороже, но в трюме будут каюты с иллюминаторами, круглыми, низко над водой («как в консервной банке»), а выше — уже с нормальными окнами, но перед ними столики, и те, кто уже плавал, пугали нас шумными пьяными компаниями, которые могут облюбовать столик перед нашим окном.

Схема нашего теплохода
Схема нашего теплохода

В общем, выбор был бы труден, но из подходящих по всем критериям вариантов кают осталось всего три, и мы быстренько забронировали одну из них, пока её не заняли. Уже на корабле мы узнали, что очень многие каждый год покупают круизы на один и тот же любимый корабль, поэтому каюты на лето раскупаются ещё с осени. Так что, если вы планируете круиз, позаботьтесь о путёвках заранее.

Путёвка на сам корабль — это ещё не всё. Почти каждый день теплоход заходит в один, а то и в два города, и нужно было заранее купить экскурсии по этим городам. Конечно, это можно было сделать и на корабле, но на некоторые экскурсии был большой спрос, мест могло не хватить. Мы решили, что точно хотим и купим заранее экскурсию по Золотому Кольцу, а про остальные решим на месте.

-3

Итак, дело сделано — путёвки куплены. Ещё мы должны были купить билеты и самостоятельно добраться до Перми (и обратно), и конечно же, мы планировали её посмотреть, только надо было решить, до или после круиза. Бонусом был город Кунгур (через него проходил поезд до Перми), знаменитый своей Кунгурской пещерой — но её надо смотреть зимой, а летом как раз за день до начала круиза в Кунгуре проходило закрытие ежегодного фестиваля воздушных шаров. Поэтому мы решили заехать в Кунгур по дороге туда, а Пермь оставить на обратный путь.

Всё, теперь закончены последние штрихи нашего плана, осталось только дождаться отпуска... дождаться отпуска... дождаться отпуска... и мы поплывём на корабле!

Продолжение следует 🙂

Алексей Малых

Понравилась статья? Жмите палец вверх 👍
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!