Найти в Дзене
Просто про вино

Просто про вино.

Ну или Про вино для чайников. 

Вы когда-нибудь стояли перед витриной в винном отделе, растерянно пытаясь понять какая из всех этих непонятных бутылок, нужна именно Вам, именно сейчас, к сегодняшнему ужину, или завтрашнему обеду, ну или просто в подарок. 

Если да, мои статьи будут вам полезны.

Что мы простые люди знаем про вино? 

Какое оно бывает? 

Красное и белое? Розовое? Оранжевое, а еще зеленое, ага, не знали? Сладкое, сухое, полусладкое.... 

Как во всем этом разобраться? Если Вы решили разбираться в вине серьезно, стоит записаться на курсы сомелье, а вот если у Вас, как у меня, цель лишь подобрать вино к ужину, получить удовольствие от сочетания вина, еды и компании, тогда я постараюсь быть вашим гидом, по мере своих возможностей.

Я не буду рассказывать про всякие сложности типа терруара, года урожая и прочих непонятных обывателю вещей, нет, это удел специалистов, коим я не являюсь. Я просто расскажу Вам, какое вино на что похоже, у какого какой вкус, когда его лучше пить и что к нему подавать. 

Самая важная для меня вещь -это ощущения и ассоциации которые пробуждает аромат и вкус вина в нашем сознании. Для каждого момента есть идеально подходящий ему сорт вина. С одним вином можно поговорить о жизни, другое Вас развеселит, третье расскажет о своем прошлом, а есть такие кто заставит молча слушать себя и размышлять о жизни. поэтому так важно правильно подбирать вино к моменту, настроению, или особому отрезку времени. 

Как я уже сказала, у меня собственная градация вин, никак не со впадающая с официальными квалификациями которыми оперируют профессионалы, зато она понятна.

Для меня вина делятся на веселые, философские, сложные, легкие, успокаивающие.. 

Первая категория. Веселые вина

-2

Ну конечно в первую очередь услышав слово веселые, Вы подумали об игристых винах. И Вы конечно правы, нет ничего более радостного, чем этот искрящийся напиток) 

Какие мы знаем игристые вина? 

Шампанское, Кава, Проссеко. 

-3

Все они вина, изготовленные классическим методом по схожей технологии. Я обещала не нагружать Вас техническими подробностями, поэтому не будем углубляться в различия. 

Итак Игристые. Пузырьки бегущие со дна бокала, вызывают в нашем подсознании картинки праздников. когда на наших столах появляются игристые? Новый год, дни рождения, важные радостные события, свадьбы.. 

Испанская кава
Испанская кава

 Игристые разделю для нас чайников на две категории (хотя профи нас за это осудят) 

Это классические брюты и Петнаты ( игристые вина созданные по простой домашней технологии). 

Брют - подойдет всегда и ко всему. Вы можете смело подавать его на любое торжество, любой компании. 

С чем хорошо сочетать брют? Да с чем угодно, главное что бы пища не была грубой и сильно пахнущей. К брюту подходит почти все, сыры, мясо, птица, фрукты, шоколад.. Это как ни странно, самый непритязательный к закуске вид вина. 

С кем пить? С кем угодно) брют подходит любой компании, он всем понятен. 

-5

Петнат - это то же игристое, но сделано оно по деревенской технологии. Что это значит? Это значит, что откупорив бутылку Петната, Вы услышите запахи деревни. Осенней деревни, когда там много фруктов, овощей, винограда, когда пекут хлеб и запивают его теплым молоком. Когда еще тепло, но лето уже закончилось, еще можно ходить босиком по траве и пыльной дороге, но вечером хочется набросить на плечи шаль и уютно поежится под ней. 

Петнат он такой же шершавый и теплый как стена деревенского дома, такой же ажурный и меняющийся, как неугомонные тени под кустами смородины, он пахнет детскими пеленками и деревянными полами... 

От Петната Вам станет тихорадостно, уютно уютно и спокойно.. 

С кем пить? С семьей, родителями, с людьми с которыми Вы можете быть самим собой, с теми с кем Вам всегда и безо всяких причин. 

С чем его пить? С простой едой, которая является тем, чем выглядит. Идеально с теплым домашним хлебом и свежим рассольным сыром. 

У Петната яркий мощный вкус, поэтому ароматная пища ему не страшна, они подружатся.

С игристыми все понятно, идем дальше. 

Следующая категория - сложные, самодостаточные вина. 

Одно из интересных вин

-6

Блауфранкиш. 

Закройте глаза и представьте себе.. 

Северное море, со сложным характером, бушующее, нетерпимое к компромиссам. С грохотом выкатывающее свои холодные сильные волны на бледный песок под низким серым небом.

Мужчины, с просолеными бородами, натянутыми до глаз вязанными шапками, в резиновых плащах, выгружают из своих лодок рыбу и звенящие друг об друга ракушки.. 

Ветер, несет запахи водорослей от моря в деревню, к низеньким, теплым домикам окна которых уютно мерцают тихим желтым светом.. За этими окнами уже ждут тех мужчин, поэтому внутри домиков тепло и пахнет душистым хлебом, сладким пирогом с брусникой, теплым молоком, детскими игрушками.. 

Кто то всю эту картинку собрал ладонями, аккуратно, ни проронив ни одной песчинки, ни одной нотки из детского смеха и воя ветра, уложил все это в бутылку и назвал Блауфранкиш.. 

Это вино сначала сбивает Вас с толку своей мощью, хочется поскорее бежать от него такого сильного к чему то более понятному, но подышав и согревшись , характер его меняется и вы уже слышите хлеб, ягоды, тепло и мягкость. 

С чем подавать. Очень хорошо к нему подойдет печенная баранина, птица, мощные ароматные сыры вроде рокфора и мюнстера, плотные сыры как ярлсберг, маасдам. 

С кем пить. Пейте с тем, с кем хочется пофилософствовать, медленно, долго, тихо, посмаковать слова и мысли. 

Сира

-7

‌Я никогда не была в Армении и тем не менее Сира, сразу стала для меня Арменией. С первого вдоха, первого глотка -этой тихой, густой волны, цвета краплака, медленно расползающейся на языке и окутывающей его множеством танинов. 

И вот я уже стою на старой площади, ступнями босых ног ощущая тепло которое отдают согретые за день жарким солнцем каменные плиты. Темно-синее ночное небо где то очень высоко..

 Пахнет теплыми сливами и абрикосами... 

А сама Сира разливается по городу старыми византийскими зданиями из розового туфа, с шершавыми и горячими стенами... 

С чем ее подавать. С любым мясом и любым сыром, она очень хорошо сочетается с разной пищей, совершенно не теряя ни капли своей индивидуальности. 

С кем пить. С друзьями, с которыми хочется провести вечер полный тихого, мерного веселья. 

Саперави

-8

Саперави- густое, красивое, благородное. Оно само знает о том, что недостатков у него никаких, одни достоинства. 

Медленно переливаясь в бокале, отправляя одну за другой от кромки бокала вниз, толстые, маслянистые ножки насыщенного пурпурного цвета с золотыми искрами. Оно не собирается говорить с вами. Оно просто великодушно позволяет Вам любоваться собой, восхищаться и наслаждаться... 

Совершенно точно знаю. Наливая этот Саперави в бокал, Вы увидите, что это не просто вино, это роскошный, пурпурный с золотым подбоем, плащ Понтия Пилата, великого Прокуратора Иудеи, соскользнув с плеча хозяина, переливаясь и искрясь на солнце, ярко, до боли в глазах, подхватив пыль с нагретых каменных ступеней опускается в ваш бокал... 

  • Что подавать с ним? Простую пищу без изысков, иначе все ваши кулинарные труды не выдержав конкуренции с этим вином, пойдут прахом. Саперави не терпит конкурентов. А вообще ему не нужна никакая компания, он вполне самодостаточен.

С кем пить? Очень маленькой компанией очень близких людей. 

Или одному, сидя в кресле и размышляя о бренности бытия.. 

Продолжение следует)