Почему у человека развиваются панические атаки и, что делать, чтобы вовремя их распознать?
В наш психический аппарат заложено большое количество возможностей и сил, но стоит понимать, что ресурсы нашей психики имеют ряд своих собственных механизмов, и в какой-то момент эти механизмы могут дать сбой...В особенности в состоянии длительного напряжени
По каким законам чаще всего развиваются панические атаки, и каковы их особенности? В самый первый раз, когда мы в полной мере ощущаем на себе всю "прелесть" панической атаки, мы даже не подозреваем, что нас настигла именно она, ведь ранее мы не чувствовали такого многообразия ощущений в один момент. Ладошки потеют, озноб, пульс бешеный, давления сроду такого не было, ноги ватные, головокружение, будто в космонавты готовят, темнота в глазах и кажется, сейчас упадешь...
Практически всегда, ощущая набор этого "безобразия", мы все-таки находимся в сознании, более того, мы все слышим и понимаем, как сквозь завесу, но, к сожалению, запоминаем совсем не это, напуганные до ужаса!
И привет, первое накрепко запомнившееся на уровне ощущений чувство страха смерти. Мы (наш мозг) запоминает все нюансы той первой ситуации дабы обезопасить нас в будущем. И в буквальном смысле уже в другой-то раз точно спаси жизнь! Наш древний инстинкт самосохранения во всех красках делает акценты на том, что мы пережили в ощущениях в "этот роковой момент" и на том, что мы успели обо всем этом подумать!
Именно в такой ситуации наш мозг ранее не был, не переживал этот дикий страх. Хотя месяца, как правило за два плюс минус, мы как раз и были, в что называется, угрожающей нашему психическому здоровью ситуации, но не догадывались или попросту не думали об этом: "Подумаешь, устала, бессонница, делать ничего не хочется, отношения не приносят радости, да все так живут", - думаем мы и утром снова отправляемся на работу, пока не случается "это". А затем длительные походы по врачам с ужасными мыслями, так как те, ничего не находят.
Догадываетесь к чему я? Наш организм так долго находился в режиме перенапряжения, что в какой-то момент просто обязан был "включить" свои защитные механизмы, ибо мы сами не слышим самых первых симптомов и не верим (не знаем), с чем далее придется столкнуться. Ну не учат нас в школе этому, не дают знаний о том, как устроен и работает наш фундамент, основа всех наших результатов - наша психика, наш мозг.
Любое, происходящее событие мы интерпретируем очень субъективно, условно говоря, раскрашиваем в "свои" света, не осознавая, что "цвета" могут быть и другими, а событие само по себе нейтрально. И только наше восприятие (на основе наших привычек думать и реагировать определенным привычным образом) делает его красным или черным, белым или зеленым в крапинку.
Когда меняются обстоятельства в нашем привычном укладе жизни, наша психика реагирует на изменения весьма своеобразным образом. Паника. Сначала мы ее почти не ощущаем, что-то смутное в виде тревоги, нарушений сна, раздражительности и прочих "мелочей жизни". Но когда внутреннее напряжение достигает красной отметки, нам кажется, что ни с того ни с сего, что пугает еще сильнее. На ровном месте, как часто кажется нам..
С перепугу, подкрепленный нашими же умозаключениями, наш мозг включает режим чрезвычайно опасности и нетрудно догадаться, что мы будем испытывать на уровне ощущения. Мы как бы сами загоняем сами себя в ловушку, объясняя себе "на панике" наши ощущения. Хотя эти толкования не имеют ничего общего с реальным положением дел и настоящими причинами, с которыми надо работать. Но разве возможно это понять в моменты ужаса? Мы чувствуем бешеный пульс, сбитое поверхностное дыхание, напряжение в виде тряски...И что мы при этом думаем? Выжить!
Мы связываем в своей голове всё словно наоборот. И это неудивительно. В такие моменты нашему мозгу не до выяснения истины, то, что на поверхности - то и сгодится. Кровь в ситуации стресса приливает не к голове, а к ногам, чтобы...убежать! Помните, это странное "отсутствие знаний" на экзамене или сложность подобрать слова в кабинете у начальника? Механизм один на все времена.
Важно осознать, что когда мы находимся длительно в состоянии напряжения наша психика в какой-то самый неподходящий момент, включит свои "защитные" механизмы. Защитные от "перегрева". Ведь любое живое существо не может долго находиться в напряжении. Его нужно как-то сбрасывать. Ну не можем же мы, находясь в кабинете у руководителя, вдруг начать бегать и прыгать. Панические атаки дают организму возможность сбросить напряжение и, что называется обратить внимание на то, что происходит внутри, только вот мы не сразу это понимаем. Чаще всего люди доходят до психотерапевт или психолога в последнюю очередь, уже с полной папкой обследований, в который говорится, что здоровья не занимать. Вот только пугает нас это еще больше. Жить прежней жизнь. не получается. Ничего не хочется. Ничего не радует.
Очень важно обзавестись знаниями о том, как утроен и работает наш мозг, наша психика, понять причины, корень длительного напряжения (часто он бывает родом из детства) и на него наслаивается все остальное, реакции ведь остаются похожими, восприятие себя, самооценка, самоощущения тоже. Во всем этом разобраться можно с психологом или психотерапевтом, которому Вы доверяете, получить нужные знания, инструменты и применять на практике, тем самым формируя новые привычки (нейронные связи), которые уже не приведут к таким последствиям, наоборот будут помогать по всем фронтам.
И важно! Вылечить панические атаки без медикаментов вполне реально! И снова ощутить свои силы и желание радоваться жизни!