Найти тему
Древний Мир | История

Как сирийский жерц Солнца стал римским императором

После императора Септимия Севера, к власти пришёл его сын Септимий Бассиан. Но в историю он вошёл под прозвищем Каракалла. «Caracallus» — это латинское название длинного галльского халата, который любил носить новый император. Что неудивительно, ведь он родился в городе Лугдунуме, столице Галлии. Когда мальчику исполнилось 9 лет, отец взял его с собой в поход против парфян, при этом официально сделав его трибуном. В древнем Риме это была не только политическая, но и военная должность: трибун имел право командовать легионом. По сути, мальчика назначили командиром дивизии. Чисто формально, разумеется, но ему обязаны были оказываться соответствующие почести, и у него появились свои личные подчинённые.

Каракалла, III в. н.э.
Каракалла, III в. н.э.

А через 5 лет, когда Каракалле исполнилось 14, он стал уже консулом. Как пишут римские историки, мальчик вырос «распутным и своевольным». После смерти отца в 211 г н.э. Каракалла сразу же убил своего младшего брата, который должен был стать его соправителем. Причём убийство произошло в доме их матери, которая пригласила к себе сыновей (старшему на тот момент 23 года, младшему 22), чтобы помирить их. Каракалла раздал верным ему легионерам собранные отцом средства, после чего приказал убить всех сторонников его покойного брата. Таковых оказалось 20 тысяч. Заодно убили и юриста Папиниана, друга покойного отца Каракаллы, отказавшегося оправдать его действия перед римским сенатом.

Марк Опеллий Макрин, III в. н.э.
Марк Опеллий Макрин, III в. н.э.

Правление Каракаллы продлилось 6 лет. Во время очередного похода на Парфию, префект претория (глава преторианской гвардии) по имени Макрин убил его и сам стал императором. Но ненадолго, поскольку через год объявился законный наследник Каракаллы. Макрина все покинули, а вскоре он погиб от меча какого-то безвестного центуриона. Тело бывшего императора бросили лежать у дороги, по которой двигалась процессия нового правителя. Им стал Марк Аврелий Антонин Гелиогабал.

Гелиогабал, III в. н.э.
Гелиогабал, III в. н.э.

По отцовской линии Гелиогабал происходил из сирийского рода Вариев. При рождении его нарекли Бассианом Варием Авитом. Все его предки служили жрецами финикийского бога солнца Элагабала. Именно в честь этого бога римляне и назвали своего нового императора «Гелиогабал». Имя Элагабал происходило от «Эль-Габал», то есть «бог Габал». Поскольку речь шла о боге Солнца, римляне заменили непонятное им «Эл» во вполне понятное «Гелио», в честь привычного для них греческого солнечного бога. Родство с римскими императорами у Гелиогабала было по материнской линии. Его бабка Юлия Меса была родной сестрой жены Септимия Севера — Юлии Домны. Ходили слухи, что и он сам был сыном Каракаллы, а не законного мужа его матери.

Античные руины Эмессы. Хомс, Сирия. Современное фото.
Античные руины Эмессы. Хомс, Сирия. Современное фото.

Как бы то ни было, юность будущий император провёл среди жрецов и сам тоже прошёл жреческое посвящение. Следует заметить, что ближневосточные жрецы (Гелиогабал родился и рос в сирийском городе Эмессе) аскетизмом не отличались, скорее наоборот. Тем более, что главным священным символом его божества был огромный чёрный фаллос. Когда 14-летний Гелиогабал в золочёных одеждах, подкрашенный и нарумяненный, торжественно въезжал в Рим, за его колесницей шли три сотни храмовых служительниц. Обнажённые выше пояса, они несли священный символ сирийского бога Солнца. Восхищённые римляне поняли, что правление этого императора будет каким угодно, только не скучным.

Греческий ритуальный танец. Современное фото.
Греческий ритуальный танец. Современное фото.

Император ничуть не разочаровал своих подданных. На священном холме Палатине был выстроен новый храм. Туда отнесли все главные римские реликвии, в том числе священный огонь богини Весты (то есть жаровню, где он горел). А доминировал над всеми ними, разумеется, символ солнечного бога (тот самый, что принесли в город полуголые служительницы), поставленный вертикально. Каждый день император, как и положено сирийскому жрецу, надевал лучшие одежды, красился как можно красивее и исполнял в этом храме священный танец. Причём на подтанцовке у него были юные девушки. Во время танца они, как пишут: «сопровождали гимны оргиастическими телодвижениями и верчением вокруг алтарей». Все высшие должностные лица Рима должны были при этом присутствовать.

Золотой ауреус с профилем Гелиогабала. III в. н.э.
Золотой ауреус с профилем Гелиогабала. III в. н.э.

Чтобы сенату было проще проникнуться духом нового правления, в его состав включили много новых членов. Все они были выходцами из Азии и друзьями (или просто знакомыми, или родными друзей и т.д.) Гелиогабала. Среди них были актёры, вольноотпущенники, слуги и прочие, совершенно недостойные с точки зрения гордых патрициев личности. Гелиогабал не был каким-то выдающимся злодеем, он даже хотел помириться с христианами, поставив статую Христа в своём храме. Вот только мечтавшие «сокрушить идолов» христиане этот широкий жест Гелиогабала не оценили. А прочим римлянам не понравились остальные его действия, например назначение в магистратуры кого попало.

На этой картине изображена легенда о том, что Гелиогабала засыпали розами с головой, и он задохнулся от их запаха. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г.
На этой картине изображена легенда о том, что Гелиогабала засыпали розами с головой, и он задохнулся от их запаха. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г.

Про Гелиогабала ходило множество самых жутких слухов. Говорили, что он любит приглашать на пир во дворец людей с улицы, чтобы потом выпустить на них диких зверей и наслаждаться воплями пожираемых заживо. Поговаривали даже о человеческих жертвоприношениях в его храме, но в это поверить сложно — храм был открытым, и служения в нём проводились публично. Сами эти слухи свидетельствует о том, что популярностью Гелиогабал не пользовался. 11 марта 222 г. н.э. столичный гарнизон взбунтовался и убил Гелиогабала, а заодно и его мать, Юлию Соэмию. Новым правителем Рима стал Александр Север, сын племянницы Септимия Севера.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев