Обратите, пожалуйта, внимание, на то, что в представленных ниже вариантах пирога пола пароизоляция лежит снизу ОСП.
ВСЁ ЭТО ПРИМЕРЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИРОГА ПОЛА!
На форумхаусе приводится очень много примеров того, что, если в таком пироге поверх ОСП лежит линолеум, ламинат, паркет /паркетная доска/, то ОСП начинает плесневеть. Она оказывается зажата с двух сторон. Снизу – пароизоляцией, а сверху – чистовым покрытием пола, которое не обеспечивает требуемую вентиляцию ОСП.
Не повторяйте чужих ошибок и проверяйте на правильность картинки Интернета, какими бы красивыми и авторитетными они ни казались. Изучайте материалы форумов, советуйтесь со специалистами /знающими как надо, а не теми строителями, которых после стройки днем с огнем …../.
Укладывайте пароизоляцию поверх ОСП, так собственная влага ОСП будет уходить сквозь пирог утеплителя на улицу. Ее там немного, через утеплитель пройдет и вреда не принесет. Но если этого не сделать, то постоянного наличия собственной влаги ОСП для плесени хватит «с лихвой». Заодно и от вредных оспэшных формальдегидов хоть какая-то защита будет. А уже поверх пароизоляции можно укладывать чистовое напольное покрытие.
Такая же проблема существует и в том случае, когда вместо ОСП используется ЦСП.
Если же строители сразу делают платформу с утеплителем, и говорят, что пароизоляцию сверху ОСП ложить нельзя, так как она повредится, то в этом они правы. Но зачем сразу делать платформу с утеплителем, если утеплитель можно вставить и позже, когда каркас будет под крышей? Кто мешает сделать сухую платформу с временным рабочим полом, по которому можно просто ходить во время стройки?
Единственная тонкость сухой платформы заключается в том, что надо вместо чернового пола полноценной платформы положить под стены каркаса полоски фанеры или доски, которые сверху будут скреплять между собой узел соединения половой лаги и торцевой лобовой доски платформы. Если этого не сделать, данный узел будет очень слабым, и сразу на него ставить каркасную стену будет нельзя. Вот почему СП требует, чтобы каркасные стены были установлены по черновому полу, положенному поверх платформы. Этот пол скрепляет упомянутый узел. Я у себя укладывал доску. Под нее в одном месте надо будет установить одну маленькую перегородку /бриджинг/, чтобы конец доски не висел, но это не сложно. Когда начнете делать, увидите сами.
Если же Вы строите не сами, а строители, и они не знают, как все это делается, их надо …………!!!!!!!!!!!!! Правильно! …. научить!
Эту доску, выполняющую функцию черного пола под стенками каркаса, гвоздями крепим и к половым лагам /по два гвоздя в лагу, с отступом от края 60 мм, если лобовая доска прибита к лаге гвоздями-сотками/, и к лобовой доске с интервалом сантиметров 15.
Потом, когда на эту доску встанет каркасная стена, нижнюю доску каркасной стены следует прибить к этой доске, выполняющей функции черного пола. Получиться прочно, надежно.
Хорошего Вам каркасника! Игорь, Калининград
Специально для Каркасгид