Почему я настаиваю,что при форс-мажоре все-равно придется заплатить аренду.
Я уже писала по этому поводу,но все-равно остаются читатели,для которых остается не очевидными положения пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации,и я снова и снова продолжаю читать в комментариях и в директе,что нормальный уважающий себя юрист должен знать,что …и дальше идет ссылка на пункт 8.1 Указа Мэра от 14.03.2020 № 20-УМ.
Не претендую на «уважающего юриста»,но поняла и призналась сама себе,что допустила ошибку и надо было дать ссылки на практику и решения ВАС для того,чтобы на уровне зарождения противоречий обезоруживать доводы оппонентов.
А еще я поняла,что многие путают режим ЧС и то,что происходит сегодня в стране.Поэтому,давайте сначала разберемся в этом.
Согласно пункту 8.1 Указа установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.». сейчас будут голые юридические факты.
Но при режиме повышенной готовности не действуют положения пункта 1 статьи 417 ГК РФ нормами которого установлено,что если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части,а стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения с Российской Федерацией, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
⠀
Сегодня на территории Москвы режим повышенной готовности,согласно позиции Московской Торгово-промышленной палаты, Указа Мэра от 14.03.2020 № 20-УМ является обстоятельством непреодолимой силы ДЛЯ ЭТИХ КАТЕГОРИЙ и относятся к форс-мажору.
А форс-мажор не освобождает никого от обязанностей и давайте я это постараюсь доказать.
1.пункт 3 статьи 401 ГК РФ ПРОЧТИТЕ ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО он избавляет от последствий неисполнения обязательств,а не от самих обязательств, то есть,НЕ ОТ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ,а от ПЕНИ И ШТРАФОВ,которые могут быть применены за нарушение обязанностей по уплате
2.по вопросу уже есть позиция ВС РФ, например,п.9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года №7,который говорит,что наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали
3.Торгово-промышленная палата,которая в соответствии с подпунктом «Н» пункта 3 статьи 15 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5340-1 «0 торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» выдаёт свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы на своем сайте указала,что при форс-мажоре арендатор НЕ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УПЛАТЫ АРЕНДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ.
А из этого делаем выводы,что суд будет на стороне арендодателя и Вас заставят заплатить.
Поэтому,чем раньше Вы откажетесь от инструментов,которые работали 3 месяца назад и поменяете свою стратегию,тем мягче будут последствия для всей бизнес-среды.
И куда эффективнее сейчас пойти на мирные взаимные уступки,чем через пару-тройку месяцев,в обнимочку пойти ко дну.
Уже завтра Вы сможете ознакомиться с пошаговым планом действий по занижению стоимости арендной платы на период действия обстоятельств непреодолимой силы,а также совершенно бесплатно получить в моем блоге в INSTAGRAMM форму обращения на имя арендодателя по вопросу урегулирования вопросов с арендной платой на период пандемии.
Если мое предложение для Вас актуально переходите в мой профиль,подписывайтесь и получайте завтра документов для урегулирования Ваших вопросов с арендодателем.
До связи!
Не забывайте "лайк" статье,для меня это очень важно.
⠀