Найти в Дзене
Проза Циммерманна

Безгрешные истории. Федерико. Глава 2. by Хворостинский

Тишину холодных утренних сумерек разразил приглушенный топот солдатских сапог по песку. Часовые, не успевшие ещё продрать глаза, тут же разинули их вовсю, увидев происходящее: внизу двигалась накрытая досками и шкурами телега с тараном. Очевидно, под досками шагали солдаты штурмового отряда. Вслед за ними шла ещё дюжина таких телег. Солдаты гарнизона тут же разожгли костры и стали греть смолу в котлах.

Таранные телеги выстроились одна за другой в линию, причём первая встала вплотную к воротам. Укрываясь щитами, всё новые солдаты приближались к безопасному коридору, выходя из-за скал. Внезапно затрубил рог. Рог утих, и из-под укрытия начали разноситься удары барабана в 4 такта. Один за другим подключались барабаны каждой следующей повозки, и когда последний барабанщик подключился к общему ритму, из конца колонны загудел рог. Гарнизон городской стены пришёл в замешательство: имперцы использовали такую тактику впервые.

Гудение рога утихло, барабаны заметно ускорились и остановились на одном темпе. В ворота послышались слабые стуки. Ворота Обетованного были сделаны из цельного куска невероятно прочной древесины, привезённой с Вольных островов. Окованные железом эти ворота были неприступны многие годы. Барабанщики начали синхронно замедлять темп. Удары в ворота становились всё громче. Барабанщики снова замедлили темп. Кажется, меньшая скорость просто остановила бы тараны, и никакие старания не помогли бы пробиться сквозь эти ворота. Барабанщики рассинхронизировали темп, сохранив ритм. Теперь ворота загудели от напряжения, но всё по-прежнему не хотели поддаваться.

Из-под навеса телег высунулись арбалеты, и застрельщики начали обстрел городских стен и бойниц. В это самое время из-под таранов выскочили отряды молотобойцев с клиньями. Бойцы расставили клинья по местам и начали загонять их вглубь древесины ворот. Спустя полтора десятка ударов защитники опрокинули котлы кипящей смолы прямо на отряды молотобойцев. Это были первые потери штурмового отряда, но они успели выполнить свою задачу. Вслед за молотобойцами на чёрный песок посыпались напичканные арбалетными болтами снизу доверху солдаты гарнизона, опрокинувшие котлы.

Толстая древесина начала поддаваться и уже гудела громче штурмового рога. Трещины от клиньев расходились всё дальше под каждым следующим ударом огромного синхронизированного тарана. Солдатам штурмового отряда щедро платили, и в нём состояли воины Креста со всего мира. Синхронизировали тараны воины Севера, молотобойцы с клиньями и основа штурмовой пехоты - имперцы из Нижней Провинции, арбалетчики - выходцы из Княжества. Идеально подобранная команда вот-вот должна была прорваться через основную оборону города Обетованный - легендарного города, который никогда прежде не удавалось взять приступом.

На очередной удар ворота поддались и, издав оглушительных треск и грохот, рассыпались на куски. Имперцы в тяжёлых доспехах обрамили края плотного каре, перед ними северяне выстроили стену щитов, за их спинами арбалетчики из Княжества вели непрерывную стрельбу по бойницам строю врага. Как и следовало ожидать, штурмовой отряд уже ждал тёплый приём гарнизона в тяжёлых доспехах и с уже заряженными арбалетами. Залпы штурмового отряда были неритмичными, поэтому гарнизон не мог опустить стену щитов и сразу же перейти в атаку, чем штурмовики и воспользовались: строй пошёл в наступление на ряды противника. Имперцы выдвинули из-за щитов северян длинные алебарды. Штурмовой отряд двинулся вперёд...

-Так, постой, пьяница! И ты хочешь сказать, что ты был в рядах этого самого штурмового отряда, держал эти самые алебарды и штурмовал этот самый город?

-Конечно! Так всё и было!

-Да не смеши меня! Ты даже дубину в руках не удержишь, куда тебе алебарду?

-Ты бы лучше держал язык за зубами, щегол!

-Да ты на ногах не устоишь, что ты мне сделаешь?

Рассказчик отставил в сторону полупустой стакан. Огромные мозолистые ладони упёрлись в угол липкой и грязной столешницы. Покачиваясь, он встал на ноги, рукой смахнул с лица слипшиеся блестящие локоны волос. Тяжёлые шаги загрохотали по скрипящим и распухшим от протекающей крыши доскам на полу корчмы. Дерзкий путешественник тут же подхватился на ноги и вытащил из-за пояса короткий кинжал, который выставил перед собой, держа рукоять двумя руками. Лезвие дрожало в воздухе.

Пьяница схватил клинок пальцами с двух сторон, сжал и вырвал оружие из рук мужчины. Сталь не зазвенела, а лишь с приглушенным стуком покатилась по крытому соломой деревянному полу. Другой рукой обиженный рассказчик тут же ударил наглеца в челюсть с такой силой, что по таверне разнёсся хруст. Постоялец упал замертво.

-Ты зашёл слишком далеко, Федерико!

Рог утих, и из-под укрытия начали разноситься удары барабана в 4 такта.
Рог утих, и из-под укрытия начали разноситься удары барабана в 4 такта.

by Zimmermann. To be continued...