Безоспорима вера Церкви в то, что от Тела и Крови Христа заразиться невозможно. Любая уступка текущей ситуации ставит вопрос намного острее, ибо тогда можно в принципе подвергнуть Евхаристию сомнению (что делают атеисты), ибо, как правило, причастие из Чаши совершается посредством одной лжицы с большим количеством людей, каждый из которых потенциально болен намного более контагиозными болезнями, чем covid-19. По такой логике православные уже давно должны были вымереть, а первыми из них — священники. Но мы причащаемся "во исцеление души и тела" "источника бессмертия".
Конечно, тот факт, что, как правило, никто ничем не заражается, — это чудо, и мы его не требуем, мы лишь уповаем и принимаем обетование Христа. Так же, как мы, каждый раз вкушая Тело и Кровь, верим, что вкушаем именно Тело и Кровь, верим, что на каждой литургии происходит пресуществление, преложение хлеба и вина в истинные Тело и Кровь. Мы же не исповедуем "Евхаристию Шредингера": то ли хлеб, то ли Тело. Нет, мы верим обетованию Господа, Его прямым словам. Так же мы принимаем и слова "во исцеление души и тела" и "источника бессмертного". Конечно, может быть причащение во осуждение (1 Кор. 11: 28–29), но это происходит не от действия вируса, но от недостойности причащающегося, поэтому, приступая к Чаше, мы всякий раз молимся: "да не в суд или во осуждение будет мне причащаение Святых Твоих Таин, но во исцеление души и тела". Подобным образом мы веруем в воскресение мертвых. Мы не требуем этого от Господа, чтоб он воскресил всех в последний день, но мы знаем, что воскресение будет, не потому что Господь обязан его совершить, а потому что Он свободно решил и открыл нам Своё мнение, мы верим Его обетованию.
Как относиться к предписанию Синода? Я лично отношусь к этому, с одной стороны, как к пастырскому решению связанному с нашим маловерием, дабы мы не впадали в лишнее искушение, а с другой стороны, как к желанию не входить в конфликт со светскими властями, избежать прямых столкновений: Синод пошел равно на ту меру уступок, которая не входит в противоречие с канонами и догматами. Поэтому по послушанию, смирению и заботе о тех, кто искушается, следует просто принять этот факт на какое-то время.
Относительно немощных. Это вполне Евангельский принцип: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов", "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.", "для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных".
Любовь к ближнему, о которой так много нынче говорится, безусловно, очень важна. Но всё-таки, помня о заповеди любви к ближнему, мы не должны забывать о том, какая заповедь является первой и наибольшей. Правильным будет ориентироваться на священноначалие. Есть благословение посещать храмы, посещаем. Есть благословение не посещать, молимся дома. И помним, что всё, что происходит, — это временная мера.