Географические данные о вулкане Котопахи
Исполин стал центром национального парка с одноименным названием, здесь можно встретить уникальную флору и фауну. Но главной его особенностью принято считать заснеженные вершины, что для тропиков само по себе необычно. Пик Котопахи покрыт толстым слоем льда, который отбрасывает блики от солнца и мерцает, как драгоценный камень. Эквадорцы гордятся своей достопримечательностью, несмотря на то, что с ней связано немало трагических событий.
Извержения стратовулкана
За последние 300 лет извержение вулкана происходило около 50 раз. До недавних выбросов Котопахи не подавал существенных признаков активности более 140 лет. Первым документально зарегистрированным извержением считается взрыв, произошедший в 1534 году. Самым трагическим считается событие, случившееся в апреле 1768 года. Тогда, помимо выбросов серы и лавы, в районе взрыва исполина случилось сильное землетрясение, которое уничтожило целый город и близлежащие поселения.
Интересные факты о Котопахи
Огромный интерес вулкан Котопахи вызывает у отважных альпинистов, мечтающих покорить вершину этого горного массива. Первое восхождение произошло 28 ноября 1872 года, совершил этот неординарный поступок Вильгельм Райс.
Советуем прочитать о вулкане Кракатау.
Впрочем, даже обычная прогулка у подножия Котопахи принесет массу впечатлений, ведь в этой части Эквадора можно насладиться живописными видами. Недаром по одной из версий название переводят не как «дымящаяся гора», а как «блестящая гора».