На заре становления первого Советского государства возник интересный почин – объявлять Владимира Ульянова-Ленина почетным членом трудового и даже боевого коллектива. Точно не известно, кто первым подал эту идею, но почин этот был с воодушевлением подхвачен и как лавина покатился по стране.
В годы Гражданской войны в Красной армии возникла традиция избирать погибших, особо отличившихся в бою бойцов в Почётные солдаты. Избирались они на общих собраниях личного состава отдельных частей, соединений и кораблей. Первым почётным красноармейцем 19 октября 1919 года на общем собрании полка Красных Коммунаров Особого Назначения Западного фронта был избран В. И. Ленин. Похоже, этот символический жест стал одним из первых в череде народного признания, а дальше, и пошло и поехало.
Самым тучным годом проявления народной любви стал 1923 год (год 25-летия РКП(б). Именно в этот период Ильич стал почетным торфяником Ляпинских торфяных разработок под Ярославлем, почетным машинистом паровоза, восстановленного в московском депо Рязано-Уральской дороги, почетным сортировщиком 8 разряда Шуйского овчинно-шубного завода, почетным кооператором Туркестана и т.д. и т.п.
В мае 1923 года на общем собрании работников коммунального отдела Витебского губисполкома по случаю годовщины перевода «Водосвета» (организации, объединявшей трамвай, электростанцию, водопровод и лесопильный завод с паровой мельницей) на самоокупаемость, было принято решение зачислить Владимира Ильича Ленина Почетным машинистом «Водосвета».
Кстати, Почетное звание подкреплялось вполне реальной зарплатой. Разумеется, положенное Ленину рабочее время отрабатывалось наличным составом машинистов электростанции, а вот начисленные деньги бухгалтерией «Водосвета» регулярно перечислялись в фонд Красного воздушного флота.
В том же 1923 году Ленин стал Почетным насекальщиком 3 разряда Миасского напилочного завода, которым оставался до 1991 года. Все это время он «получал» зарплату, которая шла на организацию культурно-массовых мероприятий, детский отдых, а в годы войны – на нужды Красной Армии. Впрочем, из зарплаты Ленина удерживался налог на бездетность и уплачивались профсоюзные взносы.
В апреле 1923 года профсоюзное собрание железнодорожной станции Киев-I Пассажирский, проходившее во время работы в Москве XII съезда РКП(б), решило поддержать больного вождя (Ленин в работе съезда не участвовал по причине болезни), избрав его Почетным стрелочником станции. Вряд ли кто из работников Киев I Пассажирский мог тогда подумать, что они совершают символический жест. По прошествии столетия со дня Октябрьской революции, В.И. Ленин в умах миллионов сограждан до сих пор остается не столько Почетным, сколько Главным «стрелочником» той эпохи.
Интересно, но даже век спустя, Владимира Ильича по-прежнему продолжают награждать. На этот раз отличилась Ульяновская городская дума. В 2003 году местные депутаты присвоили Ульянову-Ленину звание Почетного гражданина города Ульяновска.
Вместе с Лениным это звание было присвоено Александру Керенскому, бывшему главе Временного правительства и отцу Ленина, Илье Николаевичу Ульянову, директору народных училищ Симбирской губернии.
Впрочем, уже через несколько лет возмутилась местная общественность. Активисты заявили, что процедура присвоения звания Почетного гражданина города напоминает конвейер. Жители города якобы не знают большинства Почетных горожан, а их фамилии никому не известны. Объективности ради, нужно признать, что фамилию Ленин и Керенский хотя бы раз в своей жизни произносил каждый ульяновец. Но, как бы там не было, законотворцы решили ввести дополнительные критерии отбора Почетных граждан. В частности, по новым правилам кандидат не может иметь судимости, что поставило Ленина, неоднократно скитавшегося по тюрьмам и ссылкам по приговору российского суда на грань лишения этого почетного звания. Вопрос подвис.
Кстати, статус Почетного гражданина Ульяновска, кроме фотографии на доске Почета в мэрии и знаков отличия, предполагает получение единовременного пособия в размере 20 МРОТ, надбавку к пенсии в 5 МРОТ, право присутствовать на заседаниях городской думы, бесплатно ездить в муниципальном транспорте и посещать спектакли и концерты.
Так, может, местную общественность «жаба» заела. А что? Не зря же люди говорят, что Ленин и теперь живее всех живых. Может, предъявит еще.
Почетный стрелочник СССР
3 минуты
371 прочтение
2 апреля 2020