Найти тему
Аркаша Сковородов

Сколько хранятся продукты, ставшие популярными из-за эпидемии коронавируса?

Оглавление
Тушёнка, макароны и гречка — наше всё! На эти тревожные дни. © Аркадий Сковородов
Тушёнка, макароны и гречка — наше всё! На эти тревожные дни. © Аркадий Сковородов

Продукты питания имеют относительно короткий срок хранения, по истечении которого их вкус и органолептические свойства ухудшаются.

Аркадий Сковородов выяснил, какой срок хранения у гречки, тушёнки, макарон и других продуктов, которыми люди запаслись впрок из-за пандемии коронавируса.

Яйца

Перепелиные и куриные яйца хранятся при комнатной температуре около месяца — примерно 25 суток. В холодильнике — остаются годными к употреблению до двух месяцев. Но… если яйца мытые, срок их хранения существенно сокращается. Дело в том, что яйца из-под курицы покрыты защитной плёнкой. Смывая её, мы лишаем продукт естественной защиты. Однако, перед употреблением яйца всё-таки лучше помыть. Причём, специальным средством. И ещё… Чем дольше хранятся яйца, тем дольше их нужно подвергать термической обработке. Варить лучше не менее 20 минут. Так безопаснее.

Средство для мытья яиц. © Аркадий Сковородов
Средство для мытья яиц. © Аркадий Сковородов

Мука и макаронные изделия

В принципе, срок годности муки не ограничен, но лучше не хранить её больше шести месяцев, иначе она может прогоркнуть. Муку также нельзя держать в полиэтиленовом пакете. В отличии от макарон, например. Бакалею и муку лучше хранить в деревянном шкафу, бумажном или картонном пакетах, при влажности не более 70% и температуре воздуха не более 30 градусов.

Макароны без добавок не выдержат хранения сроком более 24 месяцев. Яичные и того меньше — 12 месяцев.

Бакалея

У разных круп — разный срок хранения. От полугода до полутора лет. Есть и исключения — овсяные хлопья «живут» не более четырёх месяцев. Срок хранения круп также зависит от региона. Точнее — от влажности. Например, на Дальнем Востоке, в Поволжье и на Кавказе срок годности у бакалейных продуктов ниже.

Сроки хранения круп в разных регионах России отличаются. © Аркадий Сковородов
Сроки хранения круп в разных регионах России отличаются. © Аркадий Сковородов

Новомодные кускус и булгур обработаны термически и обычно хранятся дольше остальных круп.

Крупу можно употреблять и по истечении срока хранения. Главное — провести тест-проверку. Небольшое количество крупы нужно сварить и попробовать. Если негативных последствий не будет, крупу можно использовать. Но вкус у крупы, пережившей срок хранения, может ухудшиться.

Важно также соблюдать условия хранения. Балкон для этого не подходит. Лучше хранить крупы на кухне, в сухом месте и закрытой таре.

При повреждении плесенью, насекомыми или грызунами, крупу надо выбросить.

Консервированная продукция

Промышленные консервы хранятся около двух лет. Иногда даже больше — до трёх лет. Это зависит от технологии производства и тары. Консервы в стекле, как правило, хранятся дольше, чем в жестяных банках.

На балконе банки-склянки лучше не хранить. Перепады температуры негативно влияют на продукты. Холод способствует кристаллизации (замораживанию) продукции. При размораживании структура меняется. Мясо и рыба превратятся в невкусное месиво. Овощи превращаются в кашу.

Консервы лучше хранить при температуре плюс 15-18 градусов, но не более 22-х, и при относительной влажности не более 75%.

Консервы с истёкшим сроком годности лучше не есть. Никто не знает, насколько добросовестно соблюдались сроки хранения в магазине. В повреждённой банке могут развиваться опасные бактерии, вызывающие ботулизм.

Аркадий Сковородов призывает Вас сознательно относиться к хранению продуктов. Всем приятного питания!

Еда
6,93 млн интересуются