Привет, друзья! Для того что бы мои статьи проще читались, я написал для вас словарь ресторанного жаргона. Если вам не понятны некоторые слова из статьи, обращайтесь к этому словарю. Он не полон на данный момент, но я его буду обновлять по мере необходимости. И по традиции, дам в конце бонус-подарок.
Арты - сотрудники арт части, DJ фотографы, звуковики, световики, МС и т.д. Сотрудники отвечающие за увеселительную программу.
Барбос - бар-менеджер, человек, который отвечает за подразделение бара.
Барбэк - помощник бармена, в его обязанности входит помогать в работе бармену, приносить, уносить и натирать бокалы. Делать заготовки.
Барик - бармен
Бэк - подсобное помещение для персонала.
Бэчка - бэк-вакалистка, Девушка которая подпевает гостям в караоке.
Волна - наплыв гостей в одно время, например волна на бизнес-ланч, потом затишье и вечерняя волна.
Гарбич - блюда, которые остались не доеденные.
Гарбич-пати - поедание персоналом нетронутой еды с банкетных столов.
Дегустация - опробка вкуса и качества блюда, напитка.
Жирный стол, гости - хорошие, богатые гости.
Заказ дохнет - Напитки или блюдо, которое долго не забирают с раздачи.
Запара -большой наплыв гостей, когда персонал не справляется.
Инвентура, инвент, снятие остатков - подсчет наличии чего-либо в ресторане. Посуда, продукты, инструментов и т.д.
Колбаса - так называется большая компания гостей, сидящих за одним длинным столом.
Корабль - большой, овальный поднос.
Косяк - ошибка персонала, приготовили не то блюдо, или не правильно сделали. Либо же официант не то пробил, или принес не за тот стол.
Кукушки - девушки, которые делают минимальный заказ и занимают стол на долгое время, фотографируясь, или же высматриваю себе жениха.
Курсы - очередность подачи блюд гостю.
Ланчееды - гости, которые приходят на бизнес ланч. ( в статье я рассказал про ланчеедов, почему у них вечная война с официантами )
Манагер - менеджер зала.
Нарзаник, нож сомелье - специальный нож, для открытия вин.
Ночники - сотрудники которые работают в ночную смену.
Общак, в один котел - делить чаевые на всех участников общака
Офик, офиц, белодага - официант
Плейсы - коврики, которые кладут на стол.
Полная посадка - когда в заведении нет свободных столов.
Раздача - место, где отдают заказы.
Ранер - помощник официанта.
Расскидать запару - справиться с запарой, момент, когда персонал успевает.
Ресторанка - рестораная сфера
Рестик - ресторан.
Сдвижка - когда сдвигают 2 или более стола.
Стаф - персонал, либо же подсобное помещение.
Стейшн - станция официанта, где хранятся приборы, менажи, салфетницы и т.д.
Стекло - стеклянная посуда.
Стол пришел - пришли гости.
Стол сбежал - гости ушли не оплатив счет.
Суточник - сотрудник, который работает в сутках.
Халадос - холодильник.
Хост, хостухи - сотрудники, которые встречают гостей и отвечают на звонки.
Чаюха, чай - чаевые.
Чек-бук - папка для рассчета.
Шеф - шеф-повар
Электричка - то же самое что и волна.
Когда вы приходите в заведение, то можете сообщить что работаете ресторанке и тогда к Вам будет особое внимание. Ведь когда отдыхает стафф, это гарантия того, что официант сегодня не останется без чаевых. Но будьте готовы щедро вознаградить человека, который вас обслуживал. Если же этого не произойдет, он Вас запомнит на всю жизнь) Да память у официантов очень хорошая на людей и через 10 лет вас вспомнит.