Знакомство с Третьяковской галереей.
Оказывается не многие знают, что в Государственной Третьяковской галерее есть богатая коллекция древнерусского искусства.
Основатель - Павел Михайлович Третьяков собирая коллекцию стал интересоваться зарождением русской культуры, ее истоками и стал интересовался всеми этапами развития национальной культуры. Он находил для своей Галереи различные художественные произведения в частных коллекциях, реставрационных мастерских, а также в других музеях. Так с годами его коллекция пополнялась иконами, многие из которых были найдены и спасены его сотрудниками во время научных экспедиций в старинные российские города и села.
Всемирно известная коллекция древнерусского искусства Третьяковской Галереи пополняется по сей день (также благодаря современным меценатам и частным коллекционерам). Произведения древнерусского искусства не только драгоценные памятники истории. Они позволяют заглянуть в мир духовных традиций, говорящий языком символов.
Слово Икона пришло на Русь из Византии. В переводе греческое "Эйкон" означает образ. [Сейчас вам знакомо это слово по другому поводу - "эйкон" часто употребляется в повседневной жизни как иконка на рабочем столе, и да, это тоже "образ" по смыслу указывающий о назначении программы]
Но тогда для Икон использовались только прочные материалы. Как правило, использовались доски. Но по сути Иконами являются и росписи на стенах Храмов, и мозаики, и резьба по камню и дереву, и вышитые полотна, и даже рисунки на страницах богословских рукописных книг это тоже Икона.
Первые Иконы появились в V-VI веках в Великой Византийской Империи признавшей Христианство государственной религией. Киевский князь Владимир приняв Христианство в 988 году принес эту культуру и религию на Русь, пригласив Византийских священников, которые крестили жителей Киева и ближних земель прямо в водах Днепра. Князь Владимир всеми силами просвещал подданных, на Русь приезжали византийские ученые, художники и архитекторы. Вместе с иконами и церковной утварью из Византии было привезено много богослужебных книг.
В крупных городах возводились величественные храмы. Византийские мастера и их русские ученики создавали мощные и незыблемые церковные сооружения, прославляющие Русь христианскую. Росписи, мозаики и рельефы на стенах храмов также напоминали о могуществе государства, о добре, побеждающем зло. Первые русские храмы щедро украшались мозаикой. Драгоценное мерцание разноцветной смальты создавало образ сияющего Царствия Небеснаго.
В 1108-1113 годах была создана мозаика с изображением святого воина-мученика Дмитрия Солунского. Она когда-то украшала церковь Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. В 1930-е годы, к сожалению, храм был взорван.... но к счастью, мозаики и фрески были сняты со стен и оказались в музеях.
Согласно легенде святой Дмитрий был проконсулом города Фессалоник (Солуни). Несмотря на то, что он представлял римскую власть, сам он исповедовал христианство и обращал к нему местных жителей. За это по приказу императора Максимилиана он был убит 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года.
Дмитрий Солунский почитался как святой покровитель не только в Фессалониках, но и славянскими народами. В нем видели мужественного и доброго защитника. Дмитрия Солунского глубоко чтили русские князья, которым доводилось много воевать.
Тщательно подобранный мозаичный узор подчеркивает богатство облачения доблестного воина и создает образ небесной, духовной красоты. Молодой воин изображен задумчивым, почти печальным.
Осиянный золотом Небесной Славы он взирает на суетный, скорбный человеческий мир. Святой Дмитрий являет собой неустанную готовность к подвигу, к защите. Он опирается на щит и копье, которые символизируют защиту и опору.
Ранняя церковь не знала иконы в ее современном догматическом значении. Икона формировалась все средневековье, поэтому очень интересно проследить эти этапы развития в великолепных ранних раритетах православной иконы Третьяковской Галереи. К середине XII века наряду с Киевом возвышаются как политические и культурные центры Новгород, Галич, Владимир, Полоцк, Смоленск. В каждом городе постепенно вырабатывалась собственная манера иконного письма. Русское искусство живописи развивалось именно с иконописи.
В Третьяковской Галерее в Лаврушинском переулке в Москве представлены шедевры древнерусского искусства с XII по XVII века.
Далее я расскажу вам как в священное пространство икон вошла реальность.