Если вы решили связать свою жизнь с музыкой или даже со звукозаписью, то вы наверняка уже слышали о таком волшебном приборе, как компрессор. Одни считают его панацеей для всех проблем в сведении и записи. Другие не понимают назначения и не пользуются. А кто-то и вовсе прогоняет звук через него на базовых пресетах, потому что так сказали! И лишь небольшая часть людей знает, что это такое и как правильно им пользоваться.
Сегодня мы разберемся в том, что такое компрессор. Я расскажу вам об основных принципах и тонкостях его работы. Эта статья рассчитана в основном на неподготовленную публику и на тех ребят, кто только начинает осваивать музыку. Поэтому углубляться я сильно не буду. Скажу лишь, что компрессор — это батька и дедуля таких приборов, как гейт, лимитер и так далее, и что его настройка — это процесс, первое время очень сложный, но в итоге он дойдет до автоматизма. Однако некоторые необходимые для работы вещи все же придется озвучить.
Что такое компрессор*
Википедия нам говорит следующее:
Компрессор — это электронное устройство или компьютерная программа, выполняющее уменьшение динамического диапазона звукового сигнала; иными словами, компрессор позволяет сделать более узкой разницу между самым тихим и самым громким звуком
И, как вы уже поняли, компрессор должен что-то сжимать. Базовые параметры в принципе так и работают. А, иными словами, компрессор — это динамический прибор, который меняет соотношение входного и выходного сигнала, уменьшая динамический диапазон трека.
Параметры компрессора
Прежде чем вы закроете эту статью и пойдете тыкать свой только что скаченный на торренте FabFilter Pro-C, вам надо познакомиться с основными параметрами компрессора, дабы ваши, например, ударные не звучали как удар черенком по подушке, засунутой в бочку.
И так! У компрессора есть 2 основных параметра. Это порог срабатывания (Threshold) и величина компрессии (Ratio). Но, как правило, сейчас компрессоры этим не ограничиваются. Даже стоковые приборы на классических DAW, типа Fl Studio, Reaper, Cubase и т. д., имеют куда больше параметров — их как минимум четыре. А теперь разберем их все по порядку. Если я что-то забыл, то смело строчите гневные комментарии.
- Threshold (порог) — это уровень, с которого компрессор начинает свою работу, иными словами, это уровень, выше которого сигнал начинает подавляться. Если нет других настроек, то компрессор не трогает звук тише уровня срабатывания, а звук громче — зажимает, делая тише.
- Ratio (соотношение) — определяет соотношение входящего/выходящего сигналов, превышающих порог (Threshold). Из-за того, что компрессор изменяет соотношение входного и выходного сигналов, величину компрессии выражают соотношением. Например, соотношение 2:1 означает, что сигнал, превышающий порог на 2 дБ, сожмётся до уровня 1 дБ выше порога.
- Attack (Атака) — полезный параметр, отвечающий за время, которое необходимо компрессору для начала обработки сигнала, или, проще говоря, это время, в течение которого компрессор уменьшает громкость до уровня, который определяется соотношением Threshold и Ratio. Раньше не во всех компрессорах был этот параметр — сейчас время изменилось, и, если вы пользуетесь современными плагинами и железом, то он обязательно есть.
- Release (Восстановления) — это верный спутник выше упомянутой Атаки. Release начинает действовать сразу после параметра Attack. Release — это время, за которое компрессор прекращает сжатие, увеличивая громкость сигнала до его начального уровня. Проще понять это по графику ниже.
Проблемы Атаки в том, что разные производители компрессоров измеряют время атаки по-разному. Одни разработчики берут за время атаки тот отрезок времени, за который срабатывает компрессор после того, как сигнал преодолеет пороговое значение, другие же считают, что время атаки означает, сколько уйдёт у компрессора времени на то, чтобы ослабить сигнал на 70–80% от максимально возможного значения. Это часто приводит к путанице.
Теперь перейдем к другим, менее популярным параметрам, но которые нередко встречаются в компрессорах, особенно в топовых. Много писать не буду, только самое основное. Постараюсь уложиться в одно-два предложения.
- Knee (колено) или (hard/soft knee) - Soft Knee уменьшает заметность перехода от несжатого сигнала к сжатому, особенно для высоких соотношений, где переход более заметен. И как вы догадались, при Hard Knee компрессия начинается и прекращается резко, что делает её более заметной.
- Make-Up Gain — это регулятор, позволяющий оптимизировать выходной уровень. Применяется при слишком тихом выходном уровне сигнала. Особенно хорошо, когда эта опция работает в автоматическом режиме, именно тогда при увеличении компрессии громкость сигнала автоматически увеличивается, избавляя от необходимости вручную добавлять громкость на выходе.
- Peak/RMS — а это тот самый волшебный режим, когда компрессор превращается в лимитер. Вообще, этот параметр определяет, будет компрессор реагировать на пиковые значения или на среднеквадратичную громкость. Ну а чтобы получить лимитер, компрессор должен работать в режиме Peak/RMS с соотношением ∞:1.
- Stereo-linking (Стерео связь) Компрессор со стереосвязью применяет одинаковое усиление и подавление сигнала для левого и правого каналов.
- Look-ahead (смотреть вперед) — Функция предназначена для решения проблемы нахождения компромисса между медленной атакой и быстрой. Ну, штука сомнительная, и редко кто пользуется, так как недостаток этой функции состоит в том, что она задерживает сигнал.
Другие виды компрессоров
Так уж сложилось, что компрессор умеет не только сжимать сигнал, но и разжимать *ба-дум-тссс*. Ладно. Есть еще куча штучек, которые сделали из компрессора. Погнали?!
- Лимитер – прибор или режим, который отрезает превышающий уровень сигнала.
- Экспандер – это компрессор наоборот. Он применяется для исправления «поджатого» сигнала.
- Гейт – Убирает сигнал ниже порога срабатывания, а тот, что выше, не трогает. Гейт помогает убрать тихие посторонние звуки в паузах. Его любят использовать дикторы и другие «дублерщики».
- Что еще бывает?
И еще пару фишек нестандартного использования компрессора.
- Side-Chain (боковая цепь) - Очень часто используется в электронной музыке для создания «качающего грува». Также любят его в хип-хопе и особенно в lo-fi. Например, на вход компрессора подают бас, а на вход боковой цепи — бочку. И когда звучит бочка, компрессор давит бас, а в момент тишины — восстанавливает уровень звучания. Пример. Обратите внимание на то как взаимодействует бочка и бас.
- Сустейнер - это режим работы компрессора, при котором он сначала ослабляет входной сигнал, а затем по мере его затухания усиливает его, делая звук почти ровным определенное время. Этот режим любят и используют в основном гитаристы.
Итоги
На сегодняшний день ни один музыкант, студия или команда звукорежиссёров не обходится без компрессоров. Он хорошо помогает как в студийной работе, так и с живыми выступлениями. Применение компрессора всегда обуславливается жанром музыки и манерой исполнения музыканта. В тяжёлой музыке компрессоры используют часто и агрессивно, в джазе используют очень мягкую компрессию, дабы сохранить динамический диапазон. В классической и симфонической музыке они в 99% случаев вообще не используются. В танцевальных жанрах: поп, EDM, trance и так далее — обычно используют мягкую компрессию и больше используют сайдчейн. В общем, каждый *компрессирует*, как хочет. Надеюсь, эта статья была вам полезна! И напоследок прикреплю крутое видео по компрессии от опытного и известного звукоинженера Александра Цыплухина.
Вам так же будет интересно: