Найти в Дзене

Выживание и жизнь. Почему постапокалипсис - такая популярная тема?

Сейчас, когда коронавирус гуляет по миру, все помешались на выживании. Маски, запасы еды. Я вижу людей, которые сначала с ажиотажем закупались гречкой и туалетной бумагой, а теперь сидят в своих уютных квартирах. Они читают в интернете, как сделать повязку из марли и туалетной бумаги, как построить землянку в тайге, как организовать дозор на привале, и прочие романтичные глупости. Люди относятся к возможным проблемам с каким-то нездоровым оживлением. Глядя на это, я вспоминаю мысль, пришедшую мне в голову когда-то давно, и в правоте которой я всё больше убеждаюсь. Чем лучше человек готов к выживанию в постапокалипсисе, тем хуже он готов к благополучной жизни в нормальном мире. Я могу судить об этом как человек, побывавший на обеих сторонах. Вот так я выглядел в выходной день, ещё лет семь назад:

С тех пор мои интересы изменились. Чем больше я работаю над собой, тем меньше желания бегать по полигону с автоматом или ружьём, копать землянку, и вот это вот всё. Интерес к этим вещам всё ещё присутствует, но скорее фоновый. Ружьё пылится в сейфе, на стрельбище я года два не был.

Дело в базовой жизненной позиции. Есть люди ОТ, а есть люди К. Люди ОТ направлены на избегание нежелательного, именно так они действуют, ОТ некой проблемы. Люди К - это те, кто действует в сторону цели, в выбранном направлении. Думаю, разница понятна. Конечно, не существует стопроцентных людей ОТ и людей К, всегда есть сочетание этих позиций. Речь о доминантной, преобладающей стратегии.

Когда нам угрожает опасность, мы хотим её избежать. Сбежать, укрыться, или напротив, сразиться с ней. Это и есть действия ОТ. Этим и объясняется увлечение людей постапокалипсисом. Людей ОТ большинство, это самый простой уровень, уровень выживания, им владеют все. Эта стратегия и правда работает в сложные времена. А вот в благополучном течении жизни, без кризисов и потрясений, стратегия жизни ОТ проигрышная. Человек ОТ оказывается не эффективен там, где нужно преуспеть в достижении целей. То ли дело война, или массовые бедствия. В этих условиях человек ОТ, парадоксально, чувствует себя более комфортно. Он знает правила игры. Тут его стратегия работает. Этим и объясняется тяга людей к постапокалипсису. Они неосознанно стремятся к той картине мира, в которой будут чувствовать себя более адаптированными к ситуации.

Люди К отличаются от людей ОТ тем, что они стремятся к целям, а не от проблем. Разумеется, выживать люди К тоже умеют. Они обеспечили своё выживание, закрыли вопрос, и на этом безопасном фундаменте могут действовать в направлении К цели.

Надо понимать, что всё своё мы несём в себе. Внешние обстоятельства играют пассивную роль. Мир многогранен и бесконечен на варианты. Именно люди ОТ выбирают для себя жизнь в формате выживания, а люди К - Жизнь с большой буквы. Разница между людьми ОТ и людьми К состоит в том, что у людей К есть чувство внутренней безопасности. А у людей ОТ его нет, и именно к нему они и стремятся, когда уходят ОТ проблем.

Несколько лет назад я заметил, что у меня всё меньше интересов на уровне выживания. Навык стрельбы на скорость ощущается второстепенным. Он уже не так интересен, потому что нужен не для достижения целей, а для выживания. А поскольку я начал чувствовать себя более комфортно в этом мире, и у меня появились новые цели в жизни, то и навыки потребовались другие.

Чтобы стать человеком К, нужно работать над собой. На страхами, внутренними конфликтами, над травматическим опытом прошлого, над базовыми убеждениями. Когда вы прекратите нести своё выживание внутри себя, оно и снаружи прекратится. А цели... что ж, цели появятся. Настоящие цели не надо придумывать, они рождаются внутри вас, когда вы к этому готовы.