Найти в Дзене

Плов из риса басмати с орехами.

Такой плов я готовлю лет пятнадцать, в пост это одно из моих самых любимых блюд. Он очень сытный. Весной я написала статью "Что можно есть в пост?" Коггда люди меняют свой привычный рацион - начинают соблюдать пост, или решают стать вегетарианцами, то поначалу им перестроиться непросто. В этой статье простые советы по питанию в этот период, оговорюсь сразу, что пост я соблюдаю, как светский человек - просто отказываюсь от молочных продуктов, мяса и яиц. Для этого плова подойдут разные орехи – фундук, кешью и фисташки. Лучше когда у вас есть хотя бы два вида, но можно сделать и с каким-то одним. Не стоит использовать миндаль, он слишком твердый и арахис, потому что это не орех. Грецкие обладают ярким вкусом и могут перебивать вкус остальных, но если вам они нравятся - попробуйте. Ингредиенты: На 6 порций · Рис Басмати - 300 г · Морковь - 300 г · Лук репчатый - 300 г · Чеснок - 20 г · Фундук - 100 г · Фисташки - 100 г · Кешью - 100 г · Растительное масло - 80 мл. · Зира - 1 чайная ложк

Такой плов я готовлю лет пятнадцать, в пост это одно из моих самых любимых блюд. Он очень сытный. Весной я написала статью "Что можно есть в пост?" Коггда люди меняют свой привычный рацион - начинают соблюдать пост, или решают стать вегетарианцами, то поначалу им перестроиться непросто. В этой статье простые советы по питанию в этот период, оговорюсь сразу, что пост я соблюдаю, как светский человек - просто отказываюсь от молочных продуктов, мяса и яиц.

Для этого плова подойдут разные орехи – фундук, кешью и фисташки. Лучше когда у вас есть хотя бы два вида, но можно сделать и с каким-то одним. Не стоит использовать миндаль, он слишком твердый и арахис, потому что это не орех. Грецкие обладают ярким вкусом и могут перебивать вкус остальных, но если вам они нравятся - попробуйте.

Ингредиенты:

На 6 порций

· Рис Басмати - 300 г

· Морковь - 300 г

· Лук репчатый - 300 г

· Чеснок - 20 г

· Фундук - 100 г

· Фисташки - 100 г

· Кешью - 100 г

· Растительное масло - 80 мл.

· Зира - 1 чайная ложка

· Куркума, шафран, перец и соль по вкусу.

По желанию горький (острый) перец

Если вижу по акции рис басмати - всегда покупаю 3-4 пачки.
Если вижу по акции рис басмати - всегда покупаю 3-4 пачки.

Приготовление:

Плов готовится очень быстро, у меня были сырые орехи, но можно купить обжаренные, тогда вы его приготовите еще быстрее.

Почему я использую басмати - он рассыпчатый, ароматный и варится 11 минут! Для этого вида плова он подходит больше, чем классический. Но я никогда не покупаю пропаренный рис, по мне он какой-то безвкусный.

Фундук и кешью слегка обжарить в печке, до золотистого цвета. Я ставлю в разогретую до 200 градусов печь на 6-7 минут. Обязательно включаю таймер, несколько раз орехи пережаривала. Вынуть, дать немного остыть и немного почистить фундук от шелухи. Фисташки очистить от скорлупы.

В разогретой до 200 градусов духовке 6-7 минут.
В разогретой до 200 градусов духовке 6-7 минут.

Лук, морковь и чеснок почистить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Можно жарить в широкой кастрюле с толстым дном и в ней же потом готовить плов. Подойдет сковорода с высокими бортиками и крышкой. Морковь натереть на терке, для корейской морковки или нарезать тонкими брусочками и добавить к луку. Я обычно нарезаю морковь сначала вдоль на тонкие пластинки, они должны быть такой толщины, как нож, а потом поперек.

-3

Жарить лук и морковь вместе, 3-4 минуты. Чеснок порубить или натереть на терке, горький перец нарезать, добавить к луку и моркови.

Это горький перец, он дает остроту, но есть можно. Я его не всегда добавляю.
Это горький перец, он дает остроту, но есть можно. Я его не всегда добавляю.

Сразу после чеснока всыпать специи и рис в кастрюлю. Минуту прогреть, помешивая, добавить орехи и залить подсоленной горячей водой.

Я кипячу воду в чайнике или ковшике и заливаю только горячей водой!

Всыпаю сухой рис - промывать его не нужно.
Всыпаю сухой рис - промывать его не нужно.

Рис я сначала насыпаю в какую-то ёмкость, например большой стакан или мерный кувшин. На 1 объем риса, нужно 2 объема воды. Солю всегда именно воду, перед тем как заливать рис и пробую ее, чтобы не пересолить!

Плов получается рассыпчатый и ароматный.
Плов получается рассыпчатый и ароматный.

Осталось закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 11-12 минут, пока рис не впитает всю воду.

Плов с орехами.
Плов с орехами.

Я беру всего по 300 граммов - риса, моркови, лука и орехов, но в этом рецепте не обязательно супер точно соблюдать соотношение компонентов. Кроме соотношения риса и воды, тут если вы будете готовить с басмати, лучше не экспериментировать и взять строго на чашку риса, две чашки воды.

У меня большая просьба - если статья понравилась делитесь в соцсетях и с друзьями! Это очень помогает продвижению канала!

Подписывайтесь на мой канал, тут рецепты, по которым готовлю для своей семьи, интересные находки и полезные советы!