Иногда эту итальянскую лепешку называют «недопицца». Она готовится из дрожжевого теста, такого же, как для пиццы.
Ингредиенты:
На 2 большие лепешки
- · Мука – 300 г
- · Вода – 150 мл.
- · Оливковое масло – 50 мл.
- · Дрожжи свежие – 10 г
- · Соль мелкая - 1 чайная ложка, без горки в тесто.
- · Сахар – 1 чайная ложка.
- · Соль крупная – для посыпки лепешки по вкусу.
- · Добавки к лепешке - Черный перец в мельнице, сухой базилик, чеснок, розмарин, помидоры черри, маслины или оливки без косточек.
Приготовление:
В большую миску просеять муку.
Добавить соль, сахар и половину оливкового масла. Налить в небольшую миску теплой воды, вода должна быть 40 градусов. Руке должно быть чуть горячее, чем комфортно. Растворить в воде свежие дрожжи, (я их просто разминаю в воде рукой) и сразу добавить к муке.
Замесить тесто сначала в миске, а затем вымесить его на столе. Тесто должно стать однородным, гладким и не прилипать к рукам. Тесто вымешивают, нажимая на него с усилием, и катая от себя, а потом к себе. Готовое тесто вернуть в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняка, на 40 минут.
Противень смазать оливковым маслом, это количество теста рассчитано на две тонкие лепешки диаметром 26 -28 см. Тесто разделить на две части. Половину раскатать в тонкую лепешку и выложить на противень смазанный маслом. Дать немного подойти. Потом нажимая на тесто пальцами, сделать в нем вмятины. Лепешку посыпать солью и перцем, добавить по желанию специи, чеснок, оливки или маслины нарезанные колечками, половинки помидоров черри или кусочки вяленых томатов.
Сверху полить оливковым маслом. Можно сделать лепешку просто с солью, перцем и маслом – не добавляя ничего. Так же поступить со второй половиной теста. Дать тесту немного подойти – минут 10-15. Если у вас два противня, то можно сделать сразу две.
Пока готовые лепешки подходят, духовку хорошо разогреть, до максимальной температуры, которую она выдает. У меня 250 градусов. Тонкая фокачча выпекается быстро 10-12 минут, при максимальной температуре.
И еще один важный момент - пеките лепешку, в нижней части духовки. У меня вот такая круглая форма для пиццы, я ее ставлю прямо на дно.
Иначе она сверху поджарится а нижняя часть останется светлой.
Следите, чтобы не сгорела – духовки у всех разные! Как только она у вас станет золотистого цвета – вынимайте.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты!
А вот рецепт домашнего белого хлеба, из такого же теста, который готовится довольно просто!)
#мария сурова #фокачча рецепт #еда и рецепты #простая выпечка #итальянская кухня #домашний хлеб