Найти в Дзене

Способны ли вы укротить строптивую девушку, как это сделал герой Шекспира?

Дорогие друзья, если в старших классах школы вам не довелось прочитать комедию Шекспира «Укрощение строптивой», не пришлось посмотреть в театре пьесу или экранизацию по телевизору, то я для начала быстренько напомню, в чем там дело.

Дворянин Петруччо узнал, что отец Катарины дает за ней нехилое приданое, и решает жениться на ней. Только вот беда, уж больно упрямая и скандальная оказалась невеста. Приструнить её не решается ни один потенциальный жених. Она всему упрямится, всем грубит, может даже подраться.

Что делает Петруччо? Дикий нрав невесты его не пугает. При знакомстве с ней он в ответ на хамство начинает говорить с ней подчеркнуто ласково, в ответ на оскорбления ловко отшучивается. И прямо заявляет, что на ней он все равно женится, хочет она того или нет.

Уезжая, он объявляет ей, ее отцу и всем прочим, что свадьба состоится в воскресенье. Одним словом, ее руки он добивается нахрапом, наглостью, не дает опомниться строптивой девушке.

Потом он её сразу из-под венца увозит к себе, немного заставляет помучаться от холода и голода, не дает спать, выматывает её своими порядками дома, показывает уже свой строптивый характер.

Очень быстро Катарина становится шёлковой, а в конце пьесы и вообще во всеуслышание объявляет, что жена должна слушаться мужа. Вот и вся история, если кратко.

А теперь давайте подумаем, может ли наш современник так же ловко приструнить вредную и скандальную особу. Ведь нас тоже окружают не одни тихони и скромняшки. Девиц со взрывным характером тоже немало.

И я уверен, что да, это возможно.

Есть, конечно, мысль, что на стороне Петруччо были патриархальные семейные традиции, что воле отца противиться было нельзя, что женщины не имели таких прав, как сегодня. Но судя по поведению Катарины, пока она жила в девичестве, ей с её темпераментом было плевать и на отца, и на женихов, и на патриархальный семейный кодекс.

Давайте только сразу разделим строптивых девочек на два подвида.

Если перед нами гневная самолюбивая особа, у которой нет никаких положительных предпочтений, то с такой связываться бесполезно. Если, по ее словам и поведению, вокруг одно дерьмо, все козлы, да и замуж-то она, если разобраться, не хочет — это первый и безнадежный подвид строптивых.

Но есть и другой подвид. Это как раз те, кто сварливы только для виду. «На деле же голубки незлобивей». Так выразился Петруччо о Катарине, как только заглянул ей в глаза. Он не ошибся.

Катарина, которую до этого окружали одни мямли и размазни, оказывается обезоружена смелым поведением Петруччо. И хоть она открыто не дает ему положительного ответа, все равно в назначенный день ждет его и готовится к свадьбе.

Она ведь была очень обижена, что младшей сестре достаются похвалы и внимание. Что все Катарину боятся. Что хотят ее замуж взять исключительно по расчету.

Так что при встрече с дерзкой барышней надо сначала разобраться, что для нее дорого и важно. Кто ей нужен? Тряпка, о которого она станет вытирать ноги и которого потом сама же бросит? Или «мужчина, который решительно поставит ее на место»?

Кстати, последние слова строптивые девочки сами любят повторять, когда вслух мечтают о замужестве.

Стоит присмотреться внимательнее. Быть может, она, хоть и дикая, но внутренне не злая. Быть может, скандальность этой девушки — просто избыток силы и молодости. И как только рядом оказывается ещё более сильный духом и строптивый мужчина, женское начало склоняет её подчиниться ему. Такова природа.