Архитектура является своеобразной визитной карточкой каждого города, которая может притягивать миллионы туристов в год. По внешнему облику зданий можно многое узнать о стране, городе и людях, которые в нем живут. Конечно, в столице России Москве с ее многовековой историей хватает прекрасных образцов строительного искусства из разных столетий от глубокой древности до современности.
Но встречаются на улицах столицы и строения, которые нельзя назвать иначе как настоящее бельмо на глазу - выделяющиеся из общего стиля улицы аляповатые и безвкусные дома-уродцы. В основном они строились в конце 90х и 2000х годах с одобрения ничего не смыслящих в архитектуре заказчиков, которые начинали работу челноками на рынках или рэкетирами и как-то пришли к успеху, а власти закрывали глаза на это безобразие, подписывая разрешения на строительство.
Вот уже десятилетие или больше эти образцы дурновкусия портят городскую среду столицы. Они настолько уродливы, что заставляют известных архитекторов краснеть и плакать от стыда. Как больные кариозные зубы среди здоровых, которые немедленно стоит удалить, они натыканы в разных уголках нашей столицы среди истинных архитектурных жемчужин.
Предлагаем вам взглянуть на современные московские (или находящиеся в ближайшем Подмосковье) здания, построенные после распада СССР, которые появились на свет в результате умственного помешательства их создателей, совсем не знакомых с понятиями городской эстетики и архитектурного стиля.
1.ТРЦ "Европейский"
Пл. Киевского вокзала, 2
Один из самых больших и самый посещаемый 7-зтажный торговый центр Москвы по проекту Зураба Церетели, принадлежащий бизнесменам из списка Forbes Году Нисанову и Зараху Илиеву, гордо называющийся Европейским, но больше смахивающий на восточный базар-самострой сарайного типа, открыли в 2006 году на месте просторного сквера у Киевского вокзала, напрочь испортив инсоляцию жителям ближайших многоэтажек и мешая им нормально спать противной мерцающей неоновой подсветкой и громким музыкальным фонтаном.
Здание в форме треугольника со скошенным углом с многоуровневым подземным паркингом построили в непосредственной близости от мелкой станции Киевская Филевской линии.
Панели из кафеля, непонятные свисающие стеклянные навесы-спицы, ангар на крыше - такое чувство, что здание собирал ребенок из конструктора Лего из произвольных деталек. Гигант как массивная клякса безвозвратно раздавил весь архитектурный облик площади Киевского вокзала вместе со классическим зданием самого вокзала и переуплотнил застройку.
Его постройка усугубила и так непростую транспортную ситуацию на окрестных улицах и привокзальной площади, став причиной бесконечных пробок на парковку и стоящих "на аварийке" машин в несколько рядов.
2.Научная библиотека МГУ
Ломоносовский проспект, 27
В 2005 году к своему 250-летию главный университет России получил своеобразный подарок от тогдашнего мэра Лужкова - новую фундаментальную библиотеку, построенную компанией "Интеко" Елены Батуриной, куда свезли все фонды старой библиотеки на Моховой.
Напротив главного здания МГУ вдоль Ломоносовского проспекта возвели странное и затерявшееся где-то в давно ушедшей брежневской эпохе здание-сундук, по стилю напоминающее Президиум РАН на Воробьевых горах или какой-нибудь дом советов в Средней Азии - стены облицевали подгранитным кафелем серо-коричневых оттенков, а окна тонировали под золото.
3.Кремль в Измайлово
Измайловское шоссе, 73Ж
Культурно-развлекательно-ярмарочный комплекс с этническим уклоном, принадлежащий общественному деятелю Александру Ушакову, построенный в 1998-2007 годах около блошиного рынка "Вернисаж" сделан в виде деревянного Кремля, который крайне неумело, шаблонно и примитивно пытались стилизовать под древнерусское зодчество как напоминание о бывшей царской резиденции царя Алексея Михайловича, которая находилась на рядом расположенном острове на Серебряно-Виноградном пруду.
Все эти "русские традиции" с дешевыми ярко раскрашенными бутафорскими декорациями выглядят так же нелепо, как и образ советского милицонера Арнольда Шварценеггера в фильме "Красная жара" - только маленький ребенок купится на такой явный фейк. Конечно, издалека Кремль смотрится неплохо, но стоит подойти поближе и обман становится очевиден.
У стен Кремля вы можете переместиться в атмосферу рынка лихих 90-х, где бабушки в грязи на картонках продают какие-то невнятные шмотки и вещи своей юности вперемешку с китайским ширпотребом с Садовода.
4.ТЦ «Гранд»
г.Химки, ул. Бутаково, 4
Странное новое здание "столицы мебели" из стекла и навесных панелей имеет по центру вход, похожий на открытую пасть змеи, которая будет готова проглотить и пустить по пищеварительному тракту незадачливых адептов шоппинга. Как бы вантовым мостом оно соединено со старым корпусом, представляющим собой какой-то застекленный промышленный цех. Завершается все это безобразие каким-то небольшим административный корпусом с синими стеклами и жуткими серыми панелями.
В общем, единой стилистики никто даже не думал придерживаться. Настоящий подмосковный Шанхай - и это заметьте, панорама Ленинградки, через которую проезжают многие иностранные туристы по пути из аэропорта Шереметьево. С задней части по ул. Горшина эти строения вообще выглядят как какой-то убогий склад в промзоне.
5.Новый Военторг
ул.Воздвиженка, 10
Новое здание Военторга "воссоздали" в 2004-2008 гг. в 500 метрах от Кремля на месте исторического здания Центрального военного универмага постройки 1910х годов в популярном тогда стиле модерн. В советское время Военторг с огромным атриумом в 3 этажа высотой был одним из самых известных советских магазинов для настоящих мужчин, но в 1994 году был закрыт из-за нерентабельности.
Несмотря на протесты общественности и тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого, по распоряжению Лужкова в 2003 году яркий памятник московской архитектуры сравняли с землей, признав якобы аварийным. По мнению экспертов, снос здания был самой значимой архитектурной утратой Москвы в лужковские нулевые.
В уродливом безвкусном новоделе, который как бы повторяет очертания старого здания, но отделан кофейным гранитом, синими стеклами и имеет какой-то стеклянный купол над центральным входом со шпилем, расположился торгово-офисный комплекс "Воздвиженка-Центр", а часть торговых площадей снимает сеть Детский мир. Фигуры древнерусских воинов на современном фасаде, утратившем эркеры, выглядят глупо.
Понравилось? Поддержи канал:
👍 Ставь палец вверх, поделись статьей с друзьями в соцсетях!
☑️ Подпишись и не пропускай в ленте Дзена наши новые статьи!
Похожая статья на канале:
- 5 самых уродливых зданий лужковской Москвы