Дорогие читатели, приветствую вас на канале "Ира в мире"!
Индонезия – азиатская страна, поэтому и блюда здесь со своей «перчинкой», не стоит забывать о том, что налегать на любую новую для организма еду стоит с осторожностью.
На Бали повсеместно выращивают рис, отсюда и первое блюдо.
Nasi Goreng – пожалуй самое распространенное блюдо индонезийской кухни, которое состоит из жареного риса, овощей и мяса, либо курицы, либо морепродуктов.
Обычно рис дополнен яичницей, омлетом и само блюдо украшено чипсами. Сытное и вкусное.
Mie Goreng – жареная лапша, по типу – ролтон. Чаще используется яичная, в некоторых случаях рисовая. Лапша, как и в Nasi Goreng сочетается с овощами, яйцом, курицей, либо морепродуктами.
Готовится в воке с использованием специей и соусов. Иногда подается с яйцом и свежими овощами.
Gado-gado – это находка для вегетарианцев, салат, который состоит из картофеля, капусты, огурцов, соевых ростков, шпината, кукурузы, фасоли, морковки, состав может немного меняться, но в нем вы не увидите мяса. Обычно приправлен ореховым соусом и подается с рисом.
И после вегетарианской еды самая «мясная» - Ayam betutu –жареная со специями и травами курица, процесс приготовления которой может занимать почти сутки.
Soto ayam – ароматный суп из курицы с добавлением лапши, овощей и трав. Подобных блюд я встречала много, все они вкусные, сытные и язык еще долго горит от послевкусия.
Sate – шашлычки из мяса, курицы или морепродуктов, подаются обычно с острым или ореховым соусом и готовятся прямо на улице при вас.
Очень вкусно!
И перейдем к десертам:
Pisang Goreng – жареные бананы в кляре из карамели или шоколада, вкусно, бананы в таком исполнении трудно узнаваемы, похожи на пирожки.
Terang Bulan – это блины, толстые, сытные с фруктами, орехами, вареньем, медом. Похожи на панкейки в нашем понимании. Взрыв вкуса, все сладкоежки оценят этот десерт.
Круассаны – не совсем балийский, скорее французский десерт, который и на Бали чувствует себя очень хорошо и всеми любим. Утром в Чангу это блюдо стало моим любимый. Сладкий, с ветчиной и сыром, хрустящий воздушный круассан – мой фаворит.
И если вы оценили по достоинству индонезийскую кухню и хотите по-настоящему удивить своих близких и приготовить на ужин необычное блюдо, то на Бали проводится много кулинарных мастер-классов, где помимо самого процесса вас научат правильно выбирать продукты, в некоторых случаях даже проводят на рынок. Делитесь в комментариях, кто любит готовить?
Подписывайтесь на мой канал "Ира в мире"! Впереди еще больше интересного о Бали и о путешествиях!