Доброго времени суток! Мы - авторы книги «Нелегко быть стройным», которая рассказывает о питании, похудении и тренировках. Она полностью бесплатна.
На этом канале мы делимся с вами как частями нашего труда, так и другими полезными материалами. Вы можете скачать книгу по ссылке внизу страницы, либо просто подписаться на канал и читать новые главы с каждым выпуском. Ну а теперь вперёд, к знаниям!
Рацион человека состоит из пяти ключевых элементов, каждому из которых в дальнейшем будет посвящена отдельная глава.
- Белки — это строительный материал, из которого состоят мышцы, сухожилия, внутренние органы, иммунные клетки и многое-многое другое. От белков не толстеют.
- Витамины и микроэлементы. Фактически, тоже стройматериал, но используемый в гораздо меньшем количестве.
- Углеводы — основной источник энергии, как бензин для автомобиля. Без них далеко не уедешь, но от их избытка толстеют.
- Клетчатка — это пищевые волокна, которые не усваиваются (!) организмом. Вместо этого их поглощают бактерии, живущие в толстой кишке. Её энергетическая ценность равна нулю. Но она абсолютно необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
- Жиры — ещё один источник энергии, а также стройматериал для гормональной и некоторых других систем. Толстеют, в основном, не от них.
Для того, чтобы узнать количество калорий в продукте, состоящем из таких элементов, берут этот продукт, сжигают в специальной кислородной горелке и считают выделившуюся энергию, которую измеряют в калориях. В организме происходит схожая химическая реакция с примерно тем же выделением энергии.
Но не спешите перелистывать, тут не всё так просто, ибо калории калориям рознь. Для углеводов, например, такой подсчёт вполне приемлем, для белков — не очень, и совершенно неприемлем для клетчатки. Всё потому, что клетчатка не попадает в кровь в качестве топлива, а белки, в основном, являются лишь стройматериалом, и только маленькая их часть может превратиться в топливо (с помощью глюконеогенеза).
Подсчитывая оптимальное количество пищи, мы будем отталкиваться от того, что человеку необходимы все ключевые элементы питания. Для первичного расчёта соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ) нам и понадобится измерение в калориях. Однако имейте в виду, что точные формулы для вычисления базовых потребностей организма являются полностью (!) бессмысленными, поскольку на обмен веществ влияет неимоверное количество факторов от количества мышц и их структуры до длины кишечника. Всё это просто невозможно учесть без многомесячных исследований в отдельной лаборатории с учёными. Так что забудьте про их существование. Точно высчитать базовый рацион, то есть тот рацион, при котором вы не будете ни толстеть, ни худеть, можно только индивидуально, только опытным путём и никак иначе! Подсчёту БЖУ и организации питания будет целиком посвящена одна из следующих глав.
Выводы:
- Основные составляющие рациона человека — белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы.
- Калории — это количество энергии, содержащееся в продукте. Однако организм не работает как кислородная горелка и не может усвоить всё подряд. Поэтому калории калориям рознь.
- Точные формулы для подсчёта базового рациона оторваны от реальности. Высчитать его можно только опытным путём.
Предыдущая статья: «Нелегко быть стройным». Введение
Спасибо за прочтение! Если вам понравилось, поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь. Продолжение читайте на нашем канале или сразу скачайте книгу целиком: Нелегко быть стройным.