Найти в Дзене
Маргарита С

А чем вы занимаетесь дома на самоизоляции?

Примерно так себе мы представляем самоизоляцию (фото из интернета)
Примерно так себе мы представляем самоизоляцию (фото из интернета)

Моя мамочка так переживает из-за коронавируса...

Все потому, что из всех СМИ так активно вещают об угрожающей пандемии...

Об этом столько говорят, что я тоже решила высказаться на этот счет.

У меня двое детей, старший - школьник. Как многие знают, с 21 марта школьники на дистанционном обучении (сейчас нерабочая неделя, поэтому даже дистанционного обучения нет).

Сначала это было как глоток свежего воздуха: ничего себе - три недели не надо ходить на работу, ездить в школу, в сад, практически отпуск, еще и погодка наладилась.

С каждым днем давление СМИ (а может мирового правительства, а может, и правда ситуация настолько критическая) усиливалось, в итоге, власти приняли решение о введении всем известного карантина. Настоятельно рекомендовано не выходить из дома, передвигаться в маске и в случаях крайней необходимости. Собственно, все об этом знают.

Написать хочу о другом. Как - то в одном из чатов прислали высказывания, что этот коронавирус дал нам понять, что мы разучились быть в семье, проводить время с семьей.

А ведь так и есть. Что представляют собой будни? Это целый день работа, общение с чужими людьми, какие - то интересы и прочее. Домой основная масса людей добирается не раньше 19-20 часов. При этом впереди ужин, уроки с детьми, душ и сон. Возможно, телевизор и какая - то личная жизнь. Получается, что дома семьи практически не общаются.

Теперь же ситуация повернулась таким образом, что родные люди должны быть вместе 24 часа в сутки, развлекать себя, друг друга.

И тут возникли большие проблемы. Эти слоганы, типа СИДИМ ДОМА или ДОМА НЕ СКУЧНО это все прекрасно, якобы объединяют людей.

Что происходит на самом деле. Привожу свой пример и примеры моих знакомых и близких. Утро начинается не всегда утром, иногда ближе к обеду. Да-да, мои дети тоже встают в 10-11 утра. Потом телевизор/телефон/планшет. По факту, детей тяжело развлекать в четырех стенах целыми днями. И это с учетом того, что сыну даю дополнительное задание по математике, литературе, английскому. Это не отпуск, когда можно пойти на улицу/музей/парк/кино. С дочкой (3 года) еще сложнее, она требует больше внимания, чем сын 8 лет.

К сожалению, СМИ не изменили сетку вещания. Каждый час по всем каналам рассказывают, что мир охватила пандемия, что мы все умрем (конечно, не такими словами ведущие нам доводят информацию, но их серьезность не внушает оптимизма), нет ни поучительных фильмов, ни комедий, ни концертов.

Понимаю, что возможно мы, обычные люди, недооцениваем ситуацию и весь ужас, но нельзя же людей вот так закрыть дома и устраивать всеобщую истерию. Ну должен же быть хоть какой-то позитив,пусть даже сопряженный с отдыхом.

Думаю, что студентам или семьям без детей немного легче, потому что они могут заниматься тем, что им хочется, даже как-то развивать себя, прочитать, наконец-то, те книги, которые много раз откладывались. С детьми посложнее быть запертыми к четырех стенах 24 часа в сутки.

А еще мне понравился ролик доктора Мясникова, который чуть больше месяца назад сказал, мол, выключите телевизор и не будет коронавируса.