На севере Волгограда в Краснооктябрьском районе есть небольшой посёлок. Называется он 40 домиков. Домов там не 40, как может показаться, а гораздо меньше. Посёлок считается послевоенным. Одним из первых восстановленных после Сталинградской битвы. До войны здесь также были дома, но как тогда называлось это место - неизвестно. Своё название - 40 домиков, посёлок получил уже после войны, примерно в 1945-1947 годах.
Как видно на картинке, дома на территории нынешнего посёлка в 1942 году уже стояли. Причём видно, что расположение некоторых старых домов совпадает с расположением нынешних. Это даёт предположить, что посёлок не был построен после войны с нуля (бытует и такое мнение), а просто были восстановлены старые здания. Возможно построены заново, но с использованием старых фундаментов. А вот на месте нынешних девятиэтажек и 78-й школы тогда располагался частный сектор. А там где сейчас пролегает улица им. Маршала Ерёменко в 1942 году было два оврага.
Посёлок строили (или восстанавливали) пленные немцы. Внешне дома напоминают постройки Западной Европы тех лет — судя по всему, «строители» пользовались лишь собственными знаниями, так как с технической документацией тогда по вполне понятным причинам было сложно. Здесь же на территории посёлка располагался лагерь для военнопленных, которые совершили преступления уже находясь в плену.
Прошли годы. Изменились и место, и время. Сейчас дома посёлка почти не видно с улицы Ерёменко. Они спрятались за пятиэтажками 60-70-х годов. Чтобы рассмотреть их получше, следует зайти со стороны улиц Хользунова или Триумфальной. Но есть ли там, на что смотреть? Не думаю. Дома, хоть и достаточно старые, вряд ли имеют какую-либо историческую ценность. По крайней мере официально об этом нигде не говорится. Плюс, территория посёлка и сами дома находятся в не очень хорошем состоянии. На улицах мусор. Дороги убитые. В распутицу посёлок утопает в грязи. Дома также в ужасном состоянии. Стены в трещинах, полы в подъездах давно просели. По официальным данным износ зданий определен на уровне 70–80%. Жители ждут своей очереди на расселение, но когда дождутся - большой вопрос.
Вот как выглядит посёлок сегодня.
Вот это здание снесли года три назад.
А в этих домах до сих пор живут люди. Со стороны улицы Хользунова тротуар, ведущий к домам посёлка в отличном состоянии. Но это потому, что тротуар ремонтировали вместе с проезжей частью на улице Хользунова несколько лет назад.
Во дворах посёлка уже нет новых тротуаров, никаких намёков на благоустройство. Сами дома только издалека кажутся в нормальном состоянии. Возможно хороший ремонт исправил бы ситуацию, но кто его будет делать?
Фотографии сделаны осенью, но дождей давно не было. Поэтому на улицах посёлка чисто. А после дождей всё утопает в грязи.
Так выглядят дома посёлка от ограды детского сада. На заднем плане виден современный жилой дом, построенный три года назад. Район контрастов.
В 2015 году посёлок решили перестроить. Было объявлено о строительстве на его территории нескольких современных жилых домов. На данный момент построен только один дом. Он, кстати, называется "40 домиков". Вот фото с его строительства.
Дом большой, новый, с верхних этажей открывается неплохой вид. Но он один. Когда будут построены другие запланированные дома, и будут ли вообще построены есть тайна, покрытая мраком.
На данный момент судьба посёлка 40 домиков непонятна. Будут ли его сносить и застраивать современными домами - неизвестно. Будут ли ремонтировать то, что есть - точно нет. Об этом, по крайней мере, никто и нигде не говорит. Возможно в этом просто никто не видит смысл. Посёлок, хоть и расположен рядом с оживлёнными улицами, и недалеко от парка Гагарина, является малоизвестным местом (хотя относится к историческому центру района). Даже далеко не все местные жители про него знают. А туристы, как я уже написал в заголовке, сюда не заходят.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь