Найти тему
Наталья Доканева

Карантин в помощь: поднимаем учебную мотивацию

Многим, наверное, уже выслали коды от электронных платформ для дистанционного обучения. Дети приступают к учебе. И если ваш ребенок не любил ходить в школу, то эта статья как раз для вас. Переход на новую форму обучения нужно использовать для реанимации учебной мотивации!

Почему дети не любят учиться? Скучно. Но если скучно, но понятно, и ты получаешь хорошие оценки, - то вполне терпимо. Но если тебя постоянно ругают, - это ужасно!

Поэтому первое, что нужно сделать родителям - создать СИТУАЦИЮ УСПЕХА. Ситуация успеха - эта такая штука, когда ребенок выполняет какое-то задание, а у него - ВДРУГ - НЕОЖИДАННО - получается! Чем неожиданней будет успех, тем гарантированней успех. Для того, чтобы у ребенка вдруг получилось решить задачу по математике, - что можно сделать? Настроить такие задания, которые у ребенка получатся. Вы-то знаете, с чем он справляется, а с чем - нет. Не беда, если это не совсем та тема, которую проходят его одноклассники.

Второе - ПОХВАЛИТЬ и ОБНАДЕЖИТЬ. "Сынок, а я вижу, у тебя хорошо получилось! Ты правильно посчитал, сколько сосулек выросло на крыше". Объясните, что сейчас ребенок будет учиться сам. И возможно, у него самого получится лучше, потому что он будет двигаться в своем темпе, по своему расписанию и использовать все ресурсы, какие только есть.

Третье - ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД. Не бойтесь подойти к учебе нестандартно. Пусть ребенок себе сам составит программу, темы, которые он хочет выучить. НА ЭТОМ ЭТАПЕ ВАЖНО ИЗМЕНИТЬ НЕГАТИВНУЮ УСТАНОВКУ по отношению к учебе. Знания ребенок будет добывать примерно спустя две недели. Даже если он запланирует изучение форточки вашей комнаты, вы с легкостью предложите ему потом найти площадь и периметр этой форточки.

Четвертое, самое сложное. ПОДДЕРЖИВАТЬ возникший интерес. Помочь организовать учебу, составить расписание. Поддерживать интерес ребенка вы будете, включая свой собственный интерес к тому, что ребенок изучает. Рассказывайте ребенку о том, что происходило с вами, когда вы в школе проходили эту тему. Рассказывайте любые занимательные истории и анекдоты, связанные с этой темой. Попросите ребенка проводить с вами урок физкультуры или английского языка (все равно вы на карантине, упражнения полезны). Пусть он нарисует свой учебник, свои викторины. Пусть проделывает опыты. Только не поощряйте ребенка сладким, мультиками, телефонными играми. Ведь мы настраиваем внутреннюю мотивацию, а не внешнюю.

Пятое. Рано или поздно что-то у ребенка НЕ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬСЯ. Объясняем, что это нормально. Вспоминаем Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие". Заверяем ребенка, что ему некуда торопиться и он может разбираться в теме ровно столько, сколько ему потребуется. Вспоминаем вместе с ребенком ситуации, когда он не умел... кататься на велосипеде и упал, а потом научился ездить даже задом наперед.

Ваши враги и как с ними справиться

1. БЕЗРАЗЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ. Ребенку просто неоткуда взять этот внутренний огонь, если вам учить его не интересно. Что делать? Нанять репетитора он-лайн, делегировать учительство тому человеку, которому понравится учить вашего ребенка;

2. РАЗДРАЖЕНИЕ. Ребенок быстро считывает разочарование, злость и нетерпение родителя. Если что-то идет не так, как вам хочется, - приводим свое настроение в порядок. Только потом возвращаемся в детскую комнату.

3. ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ВСЕ ЗА РЕБЕНКА. Возможно, ученик быстро втянется в учебную колею, и вы будете ему только мешать. А возможна и другая ситуация, - ребенок то и дело будет отвлекать вас от важных дел ежеминутными жалобами и вопросами: почему неправильно, почему завис, у меня не получилось... И нужно будет запастись огромным терпением: помогать ровно столько, сколько нужно. Что делать: иногда - просто брать перерыв и честно говорить об этом перерыве ребенку.

4. ЖЕЛАНИЕ ПУСТИТЬ ВСЕ НА САМОТЕК. Это говорит о вашем истощении. Найдите способы восстановить свои силы: травяной чай, дыхательная гимнатсика, медитации, сон, душ, приятные книги, общение с приятными людьми...

Удачи вам с детьми!