Частенько делаю это блюдо, меняя сорта сыра. Больше всего понравилось с мягкими сырами - осетинским, сулугуни, адыгейским. Помимо сыра можно использовать грибы, обжаренные с репчатым луком, вариантов много.
Ингредиенты:
Фарш (мясо любое) - 300 г
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Картофель - 200 г
Яйца - 1 шт.
Белый хлеб - 50 г
Молоко - 100 мл
Сыр - 150 г
Сметана - 100 г
Сухари панировочные, зелень, соль, перец
Процесс:
1. Обрезать белый хлеб от корчек и замочить в молоке. Вместо хлеба можно взять белый батон.
2. Почистить картофель, сварить его и превратить в пюре.
3. Мелко нарезать репчатый лук, чуть посолить его и перетереть руками до выделения сока.
4. Добавить в мясной фарш перетертый лук и картофельное пюре. Добавить яйцо, хлеб отжать от лишней жидкости и добавить в смесь. Массу посолить, добавить перец и тщательно перемешать. Хлеб должен полностью раствориться в массе.
5. Нарезать сыр на длинные кусочки по количеству зраз.
6. Чтобы сформировать зразы, смочите руки водой, положите в руку фарш, сделайте из него плоскую лепешку, толщиной около 1 см. В середину положите сыр.
7. Влажной рукой сформуйте зразу в виде котлеты. Зразы можно готовить на сковороде в растительном масле, можно в духовке, можно на пару. В любом варианте получается очень вкусно. Если на сковороде - обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. В духовке - смазываем противень растительным маслом и выкладываем зразы, запекаем при 190*С до готовности. На пару - смазываем растительным маслом решетку для варки на пару, выкладываем зразы и плотно закрываем крышкой.
8. Подают зразы со сметаной, посыпают зеленью. Я иногда сметану смешиваю с мелко нарезанным чесноком, туда же режу зелень, соль, перец. Получается вкусный сметанный соус.