Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я учился в 90-х. У нас на потоке было два брата кавказца. Как ни странно, один был не особо соображающим, но старательным. Учился более менее. А другой - бездельник, двоечник.
Идёт лекция по математике. Преподаватель, которая читала лекции - маленькая вредная старушенция. Она любила вызывать студентов к доске и проверять, как они усвоили предыдущий материал на аудиторных занятиях. Зачем она это делала - непонятно, но не суть.
Так вот вызывает она того братца, что двоечник. И говорит ему: пиши: предел суммы...
Обозначение предела lim он ещё с помощью подсказок своего брата нарисовал. А вот как подсказать как обозначается сумма (греческая буква сигма)?
Двоечник мнется... гробовая тишина в аудитории.
Так брат ему шепчет "Mэ боком, ме бокам.."
И он рисует сигму, только наоборот, в левую сторону..
Весь поток грянул ржать... даже старушка улыбнулась. "Садись, - говорит, мэбоком".
**
ХВВУТ 1981-1985 г., дедовщины вообще не было, а если вдруг где-то и чуть-чуть проявлялась, то руководством жёстко пресекалась вплоть до отчисления.
**
1997 год. Полтавский филиал КВИУС. Сдал все экзамены на 5 баллов (целый год готовился). На мандатной комиссии спросили, кто родители, я ответил правду: отец -военный пенсионер, а мать - учитель в школе. Намекнули на необходимость внесения 2 тыс. американских вечнозелёных рублей. Которых не было. Как результат - не поступил. Потом срочка, школа прапорщиков. Ушел в 2007 году, около 10 лет календарей и со льготными лет 13. Жалею, что не ушёл раньше и очень много потратил нервов и сил на подготовку к поступлению.
Сейчас свой небольшой успешный бизнес в сфере систем безопасности и телекоммуникаций, семья и все необходимые блага, которые заработал сам, а не ждал подачку от государства. Тем не менее, это не значит, что я плохо отношусь к военным. Респект и уважение им.
**
Поступал в академию ( ВВИА им.Жуковского ) в 1987 г., будучи беспартийным. Будь это 3 - 4 года ранее, не прокатило бы. А так времена были перестроечные, да и поступал на выездной комиссии (ТуркВО, Самарканд), поступающим в Москве было на порядок тяжелее.
Повезло и то, что представителя академии в комиссии больше интересовали знания на экзаменах, а не принадлежность к "передовому отряду советского общества", плюс "красный" училищный диплом и хороший школьный аттестат (ср. балл 4,8). Правда на мандатной комиссии задал дежурный вопрос, отчего до сих пор не в Партии и получил стандартный ответ, мол, не совсем готов к столь ответственному шагу, но работаю в этом направлении... В итоге поступил и благополучно закончил академию. В КПСС так и не вступил, хотя неоднократно намекали, но это уже, как говорится, совсем другая история...
Читайте также: Как учились кавказские студенты в российских и советских вузах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.