Давненько не получалось у меня ничего написать. Но, я думаю, в сложившихся обстоятельствах поговорить о Счастье самое время. К тому же у нас есть замечательный повод - мы добрались до 100-го выпуска. Я решил отметить этот юбилей необычным для нашего канала форматом.
Сегодня будет выпуск в формате «N советов о том, как стать…» - это формат, который так любят большинство читателей интернет-лент, и так не люблю я. На мой взгляд, стать кем угодно, а в особенности Счастливым человеком, придерживаясь нескольких простых рекомендаций просто невозможно. Любое личностное изменение - это глубокий системный процесс, затрагивающий множество аспектов личности, зависящий от разнообразных факторов. Этот процесс не имеет выраженных временных границ, а характер усилий должен меняться по мере изменений. Но сегодня я решил все-таки написать пост в этом популярном стиле. И тому нашел оправдание…
Мы пытаемся системно подходить к вопросу повышения тона (он же уровень Счастья) и у нас получается что-то типа книжки-учебника, размазанного на большое количество отдельных постов, которые мы публикуем уже почти 2 года. И это совсем еще не окончательное изложение готового к применению знания. Параллельно мы уточняем элементы модели, практикуем их применение, вносим коррективы и пр. Это большая и интересная работа, которая далеко не завершена и не факт, что может быть завершена. Спасибо всем, кто нам в этом помогает.
Но в результате у нас все-таки сформировался некоторый набор советов, который я и решил сегодня собрать в одну публикацию, чем и подвести итог проделанной почти за 2 года работы. Каждый из нижеперечисленных пунктов – это скорее не совет, это определенный принцип, в соответствии с которым должна строиться жизнь. В каждом из этих принципов отражается весь комплекс вопросов, которые мы обсуждали 2 прошедших года, и следовать ему не так-то просто. Но все-таки попробуем их сформулировать.
1. Принцип сохранения добра и зла
Наша система вообще-то абсолютно технологична и не привязана ни к каким идеологиям, религиозным системам и тому подобному. Мы базируемся только на актуальных научных представлениях. И единственная аксиома, которая принадлежит области веры, для нас звучит так: никакое зло ни остается не наказанным, и никакое добро ни остается не вознаграждённым. Если вы не разделяете этого совершенно недоказуемого убеждения, то можете дальше не читать, все равно вы никогда не сможете стать по-настоящему счастливым!
2. Будьте «разумным гедонистом»
Счастье - это, прежде всего, удовольствие. Чем больше удовольствия в жизни, чем более наши эмоции положительны, тем более мы Счастливы. Отсюда такое спорное в отношении Счастья слово – гедонист (человек, стремящийся к удовольствию). Но, как мы достаточно подробно обсудили, к сожалению, наш мозг получает удовольствие не только от того, что способствует нашему Счастью в будущем, но и от того, что действует прямо противоположным способом, доставляя краткосрочное удовольствие прямо сейчас. Употребление наркотиков и алкоголя; адреналиновый кайф; любые удовольствия, вызывающие зависимость; потребление вредной, но такой вкусной, рафинированной пищи; маленькие радости, отвлекающие нас от больших дел – вот список видов кайфа, которых избегает разумный гедонист. И на поверку оказывается, что это не такая простая задача – получать как можно больше кайфа с настоящей пользой для собственного Счастья. Быть разумным гедонистом не так-то просто, внешние стимулы и наши маленькие слабости постоянно толкают нас к получению этих вредных для нашего Счастья удовольствий. Быть разумным гедонистом это дело настоящих Стоиков нашего времени, о чем говорит второй принцип счастья.
3. Счастье – это «тяжелый ежедневный труд» :-)
Это, конечно же, шутка – но как вы понимаете, в каждой шутке есть доля шутки. Чтобы быть Счастливым, надо постоянно быть на чеку и следить, чтобы вас не захватывали «понижающие тон» удовольствия, что само по себе не простая работа. Но так же надо иметь достаточно энергии и творческой активности, чтобы постоянно формировать в своей жизни различиные «полезные удовольствия» для этого имеется много техник, из которых мы уже успели обсудить фреймы и перманентные Игры, и это далеко не все. Но в этом процессе есть еще одна сложность. Дело в том, что Счастье — это не статическое состояние, мы не можем ощущать себя счастливыми, если в нашей жизни не происходит улучшений. Совершенно невозможно быть счастливым просто лежа на диване и плюя в потолок, даже если это потолок яхты на каком-нибудь райском остове. Счастье — это непрерывное изменение в позитивном направлении, усложнение и формирование новых навыков, и развитие всех видов интеллекта. И это действительно большой труд — никогда не останавливаться в своем развитии.
4. Вся жизнь Игра
В нашей системе Игрой мы называем особое состояние, в котором человек ощущает себя Счастливым (в эти моменты у него повышается тон). Это состояние характеризуется творчеством, свободой, интересом, азартом, парадоксальным ощущением полной погруженности и в то же время несерьезности, иронии и условности. Игра – это полная погруженность в настоящий момент – это Здесь и Сейчас.
По сути, всю нашу систему можно описать, как искусство формировать Игры в любой момент жизни. Чем больше в вашей жизни Игры, тем выше ваш тон и наоборот, чем выше тон, тем больше в вашей жизни Игры. В пределе все события жизни без исключения могут стать Игрой, но это очень высокий класс, мечта. В общем, хочешь быть счастливым – Играй.
5. Будьте «разумным пофигистом»
Принцип разумного пофигизма особенно нравится читающей публике – это самая читаемая статья в этом блоге. Вроде бы так просто – все пофиг, но на практике это совсем нетривиально. Во-первых, далеко не все – пофиг, пофигизм должен быть действительно разумным. А во-вторых, нам почему-то сложнее всего не завязываться как раз на то, что не стоит никакого внимания – нелепые ошибки прошлого, страхи, связанные с будущим, различные виды эмоциональной боли – обида, стыд, зависть, ревность и тому подобные глупости. В нас укоренилась никому не нужная принципиальность, привязанность вещам и ложным убеждениям, стремлению к богатству и популярности и пр. Перечислять то, что для полного Счастья должно нам стать «пофиг» можно долго, так что «разумный пофигизм», это тоже весьма Стоическая практика.
6. Позитивирование
Это еще один универсальный принцип Счастья. О нем мы еще подробно не говорили. Кратко, позиционирование – это сохранение максимально позитивного отношения к людям и событиям. Не путать с наивным отрицанием сложностей и реалий мира, требующих нашего активного участия. Задача в том, чтобы всегда рассматривать самый позитивный из всех возможных вариантов интерпретаций любой ситуации. Техника это удивительная и по-настоящему магическая, с помощью нее можно чудесным образом менять реальность. Но она тоже не из легких, для этого необходима высокая степень эмоционального интеллекта и развитые когнитивные навыки. Мы уже начали рассматривать конкретные практики, но еще много будем об этом говорить.
7. Счастье невозможно в одиночестве
Все, что мы сказали выше, абсолютно не сработает, если вы думаете только о себе. Главная радость в нашей жизни это все-таки Любовь – это удивительное искусство отдавать. Запомните, счастливый человек – это тот, кому отдавать приятнее, чем получать. Тот, кто не греется сам, а греет своих близких, окружающий мир и всю вселенную. Ведь так греться гораздо эффективнее.
Вот и все, попробуйте начать жить согласно этим "нехитрым" принципам, и никакой коронавирус Вам не будет страшен!
Гриша Сотников. 01.04.2019.