Найти тему
NOT STAFF ONLY

Я никогда не пойду в это заведение!

Нет ничего хуже, чем рестораны с огромным меню.
Нет ничего хуже, чем рестораны с огромным меню.

Доброго времени суток, друзья! Хотел бы вам сегодня рассказать про заведения в которых огромное меню. И в конце, как всегда, вас будет ждать бонус-сюрприз.

Для начала хочу рассказать, что именно меня сподвигнуло на эту тему. За мою долгую карьеру официантом, я очень часто слышал подобные высказывания:

  • У Вас такое маленькое меню, у вас проблема с поставками продуктов или с фантазией?
  • Почему у вас такое маленькое меню? У вас что нет шеф-повара, который мог бы придумать меню побольше?
  • Конечно уже выбрал, у Вас то и выбирать нечего...
  • -Цезарь есть? -Нет, но у нас есть.. -А штрудель яблочный?!- Девушка, могу вам предлож... -У Вас вообще ничего нет! ( прошу заметить, этот разговор состоялся в ресторане премиум класса, с очень крутой авторской кухней и молодым, но очень перспективным шеф-поварам. )

Так вот, хватит историй, перейдем к ответу на вопрос.

Ваше меню, Сэр
Ваше меню, Сэр

Что означает меню состоящее из 100 - 150 разных блюд? Представим что перед шеф-поваром поставили задачу придумать 100-150 блюд. Естественно, в его арсенале есть 20-30 своих заготовок, а так же несколько интересных блюд, которые придумали его коллеги на предыдущей работе. Но где же брать остальные 120? Конечно из интернета, либо из книги домохозяйки, естественно немного доработав их. И выставить ценник на рецепты из интернета в 600-800 рублей за порцию.

И это только вершина айсберга. Попробуйте попросить официанта предложить вам что-нибудь из этого тома, даже если он и справится, сможет ли он подробно рассказать состав блюда с красочным описанием? Однозначно нет. А если у вас аллергия, вызываемая каким-либо продуктом, что тогда? Будете ждать пока официант сбегает на кухню и узнает есть ли этот продукт в данном блюде? Сомневаюсь что вас устроит такой расклад событий, вы просто выскажете все в лицо бедному официанту, который из-за своей тупости не может запомнить элементарно 300 ингридиентов и в какие из 150 блюд они входят.

- Сейчас то я точно выберу что буду есть... спустя 4 часа ... - Извините мы закрыты
- Сейчас то я точно выберу что буду есть... спустя 4 часа ... - Извините мы закрыты

А кто-нибудь, вообще задумывался о том, где и сколько хранятся все продукты для блюд, которые не пользуются спросом? Я очень сомневаюсь что будут тоннами выбрасывать эти продукты, их скорее всего как аналоги добавят в более востребованные блюда, либо скормят персоналу на ужин, в крайнем случае продадут с большой скидкой другим горе-рестораторам.

Да я знаю что я писал статью про бизнес-ланч, кто не читал советую прочитать. Но сейчас речь идет о ресторанах в которые я никогда не пойду.

Подведем итоги, о чем говорит маленькое меню:

  • За счет того что меню небольшого объема, многие ингридиенты взаимозаменяемы и быстро реализуются. Можно не переживать что после ужина в данном месте, у вас будет несварение желудка, а то и хуже - отравление. Потому что все продукты тут свежие.
  • Официант знает меню от и до, все расскажет все, подскажет, вовремя все принесет, потому что повара изо дня в день готовят одни и те же блюда. Рука набита, можно готовить параллельно 5,10,15 разных чеков одновременно, потому что блюда повторяются.
  • Шеф-повар лично прорабатывал каждое блюдо до мелочей, поэтому скорее всего заказав что-либо из меню, велика вероятность того, что получишь шедевр кулинарии.
  • Вам как гостю будет намного проще ориентироваться в изучении меню. Перед вами не будет стоять выбор какую рыбу съесть на ужин из перечисленных 20 видов.

По традиции мой бонус-подарок для читателей.
По традиции мой бонус-подарок для читателей.

Расскажу вам как я делаю заказ в ресторанах.

Если я прихожу в заведение, которое не позиционирует себя как пивной ресторан либо паб, я заказываю бутылочное пиво, что бы избежать того, что в моем бокале будет 1/3 слива.

При заказе коктейлей я прошу принести лед отдельно, в сам коктейль его не класть . Потому что в меню может быть заявлен выход напитка 300 мл, а подают его в стакане 330 мл. Если убрать из коктейля лёд, то останется все 200мл. вместо заявленных 300мл. Это относится к коктейлям которые подаются на кусковом льду, но никак не на колотом(фраппе).

Если я заказываю блюда, например том-ям, то прошу сделать его без какого-либо ингридиента, например не добавлять в него лемонграсс, под предлогом, что у меня на него аллергия. Так я буду уверен что мне не достанется чей-то косячный суп, который официанты старательно продавали целый день.

Всем спасибо за внимание, кто не подписан, подпишитесь, так же если не сложно поставьте лайк. Надеюсь статья вам понравилась.

Еда
6,93 млн интересуются