Прочитав в словаре, что такое стимул в переводе с латинского, а это stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка), запряженного в повозку, я задумалась.
Боль конечно тоже стимул, но привыкнув к отрицательному стимулу, животное без него делать ничего и не станет. Будет ждать, когда ее накажут или воздействуют силой. Но тут напрашивается интересная мысль.
Это же остановит ее развитие и нарушит самостоятельность. И неповторимость души собачьей пропадет. Уйдет внутрь. Не покажет собака свою душу никому больше. А это огромная потеря для владельца. Настоящего, думающего владельца.
Я не открою никакой Америки, если скажу, что для собак будет лучше, если владелец будет использовать стимул, как сильный побудительный момент, внутренний или внешний фактор, вызывающий реакцию, действие, но со знаком плюс.
Даже я захочу что-то сделать, если мне поставят цель, скажут для чего это надо и расскажут о стимуле, который за этим последует. Я сделаю, то, что меня попросят, если это не противоречит моему внутреннему Я.
Стимулирование у собак имеет свои законы для разных возрастных категорий.
Щенок от 1 до 3 месяцев
Он обязательно должен видеть стимул, унюхать его, тогда он сделает, чтобы получить его. Что является стимулом для щенка до 3 месяцев. Ну конечно только лакомство или еда. Затем лакомство и ласка, и затем уже игрушка или игра.
Например, вы решили научить щенка садиться, когда он подбегает к вам. Прекрасно. Щенок подбежал, и вы, показывая ему вкусность, немного уводите руку за его голову. Он задирает голову и садится. По-другому никак не увидеть лакомство. И в этот момент кусочек летит к нему в рот.
Через пять минут щенок уже будет садиться всегда, когда увидит лакомство, поднятое над его головой. А если вы будете сопровождать положение тела щенка словом «сидеть», то он уже будет знать это в голосовой интерпретации, а не только в действии вашей руки.
Щенок от 3 до 7 месяцев
Стимул может быть немного пролонгированным. То есть щенок уже может получить лакомство после того, как выполнит вашу просьбу. В данной возрастной категории щенок может просто знать, что стимул будет, если сделать, то, что просят.
Вы говорите щенку команду сидеть, он садится и каждый раз получает лакомство.
Щенок от 7 месяцев до 1,5 года.
Стимул может быть уже в будущем и довольно далеком. И чтобы получить, лакомство, а это и есть стимул, пес должен поработать, выполнить, то, что просят и выполнить правильно и четко. Собака помнит, что самое хорошее у нее впереди (вкусняшка, ласка, игрушка, игра. Ну кто что любит).
Например, вы хотите научить собаку садиться всякий раз, когда вы останавливаетесь. Тогда вы останавливаетесь, говорите «сидеть». Если собака все сделал быстро и четко, то даете лакомство. Если помедлила, то она не получает лакомство, а вы повторяете упражнение снова. И если собака хотя бы раз получит лакомство именно за то, чего вы от нее добиваетесь, то она это запомнит и будет делать так всегда.
Собака от 1,5 лет до бесконечности.
Правильное действие, которое правильно стимулировали, переходит в хорошую привычку. В этой ситуации вам не надо будет стимулировать собаку. Для нее посадка при вашей остановке, уже дело привычное и вызывает прекрасные воспоминания. Это и является стимулом.
Например, вы решили научить собаку правильно переходить дорогу. Тогда самое безопасное, когда собака садится каждый раз рядом с вами перед дорогой. Пусть даже на ней нет ни одной машины.
Тут сначала собака должна знать, что надо сделать. Вы каждый раз останавливаетесь перед дорогой, и собака по привычке садится. Здесь можно похвалить в первый раз. Стимулируя собаку за правильное поведение. А затем это войдет в привычку.
Она, без вашей команды, сама будет останавливаться перед каждой дорогой, и ждать вас. Даже если собака без поводка.
Повторяем. Сначала щенок видит, потом знает, затем помнит. И в результате привыкает делать то, что было правильно простимулировано.
А так как собака большой ритуальщик. То ритуал , а это набор привычных каждодневных действий владельца и собаки, для питомца будет привычным делом не требующем в дальнейшем поощрения.
Но чтобы к этому прийти, владелец собаки должен много знать, быть терпеливым и последовательным в своих действиях.
Ну конечно любить себя и свою собаку, как часть себя. Особенную часть себя.
Практическая часть.
Учим собаку правильно переходить дорогу.
Ø 1-3 месяца - отрабатываем умение садиться при виде кусочка лакомства
Ø 3-7 месяцев - отрабатываем умение садиться при слове "сидеть"
Ø 7 месяцев -1,5 лет - отрабатываем навык садиться, когда владелец останавливается
Ø 1,5–бесконечность - отрабатываем навык, садится каждый раз, когда собака подходит к дороге.
Благоденствия вам и вашим питомцам.
С вами была ветеринарный врач, зоопсихолог, тренер собак
Гордеева Елена Валерьевна
Мой электронный адрес: zoodoktor@yandex.ru