Найти в Дзене
Анастасия Шемонаева

Как перестать обижаться? Насовсем!

Сейчас у людей, закрытых наедине друг с другом в четырех стенах, как никогда остро всплывают старые обиды, появляются новые…может быть, вы удивитесь, но можно не обижаться. Совсем, ни на кого и никогда.

обида – это ваш выбор, ваша зона ответственности
обида – это ваш выбор, ваша зона ответственности

Обида не является базовой эмоцией, как, например, страх, гнев, удивление, радость. Это сложная эмоция, состоящая из смеси разочарования, злости, досады и много чего еще. А это значит, что без нее можно жить. Нужно только постараться от нее избавиться.

Обиды формируются тогда, когда мы не получаем того, чего хотим. Мы почти всегда обижаемся на кого-то, на какой-то конкретный объект. А обижаемся мы когда этот кто-то не оправдал наших ожиданий. Соответственно, если нет ожиданий, нет и обиды. Посудите сами:

· Если вы чего-то ожидаете, и это не исполняется, вы разочарованы, обижены.

· Если же вы ничего не ожидаете, и это не исполняется, вы не испытываете ровным счетом ничего.

· Если же исполняется то, чего вы даже не ожидали – это истинная радость!

Отсутствие ожиданий сводит на нет обиду и дарит вам нежданную радость!

Если вы все же что-то от кого-то ждете, всегда сообщайте им об этом. Не надейтесь, что ваш близкий (или неблизкий) человек догадается, чего вы от него хотите. Честно говорить обо всем, договариваться – путь к взаимопониманию и жизни без обид.

Помните и о том, что обида – это ваш выбор, ваша зона ответственности. Даже если вас пытаются обидеть намерено, выбор обижаться или нет делаете все равно вы сами. Никто не может обидеть нас против нашей воли. Чтобы не испытывать это чувство, нужно задаться вопросом: зачем я решил обидеться вместо того, чтобы договориться? Что я могу сделать в этой ситуации, чтобы получить желаемое? Что я могу сделать в отношениях, чтобы изменить их в лучшую сторону? Подумайте, как больше не попадать в подобные ситуации и не создавать их.

Обида – эмоция, которую не испытывают взрослые самодостаточные люди, это скорее про тех людей, которые находятся в роли ребенка или жертвы. При помощи своей обиды дети пытаются получить желаемое, управлять другим человеком: «Купи машинку прямо сейчас, а то обижусь», «Будь мне благодарен, а то обижусь». Лучший выход из этого – учиться договариваться, искать компромиссы, какими бы сложными не были переговоры. Важно понимать причины собственных обид, тогда будет легче от них избавляться.