Найти в Дзене
THE_ZERNO

Кофе в магазинах

На полках супермаркетов представлено так много видов кофе, что всегда возникает сомнение, какой выбрать. Надо суметь найти среди этих баночек, пачек и коробок тот вариант, который обладает нужным вкусом и ароматом. С 2016 года спрос на растворимый кофе в России начал падать. Потребители все чаще отдают предпочтение зерновому напитку. Несмотря на такую тенденцию, порошкообразный и гранулированный товар удерживает лидерство, его доля на российском рынке составляет 60%. Виды растворимого кофе Рассматриваемый товар пользуется популярностью благодаря приемлемым вкусовым качествам, бодрящему эффекту, простоте приготовления, невысокой цене. Производители предпочитают использовать зерна сорта робуста. Порошок быстро растворяется в горячей воде, а высокое содержание кофеина придает крепость. Но лучшие бренды изготавливают кофе из 100% арабики. Клапан Молотый или зерновой кофе должен храниться в темном месте, в закрытой непрозрачной пачке. Поэтому советую избегать прозрачных упаковок. Пачк
Оглавление

На полках супермаркетов представлено так много видов кофе, что всегда возникает сомнение, какой выбрать. Надо суметь найти среди этих баночек, пачек и коробок тот вариант, который обладает нужным вкусом и ароматом.

Кофе на магазинном прилавке
Кофе на магазинном прилавке

С 2016 года спрос на растворимый кофе в России начал падать. Потребители все чаще отдают предпочтение зерновому напитку. Несмотря на такую тенденцию, порошкообразный и гранулированный товар удерживает лидерство, его доля на российском рынке составляет 60%.

Виды растворимого кофе

Рассматриваемый товар пользуется популярностью благодаря приемлемым вкусовым качествам, бодрящему эффекту, простоте приготовления, невысокой цене. Производители предпочитают использовать зерна сорта робуста. Порошок быстро растворяется в горячей воде, а высокое содержание кофеина придает крепость. Но лучшие бренды изготавливают кофе из 100% арабики.

Растворимый кофе
Растворимый кофе

  • Порошковый – самый дешевый. Под действие горячей воды и высокого давления из дробленых бобов извлекают растворимые вещества. Экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают. Его проблема в том, что его уже кто-то смолол, скорее всего давно. Если прошло больше недели, то такой кофе уже потерял большую часть вкуса и аромата. На выходе получается подобие терпкой воды, если это не ароматизированный вариант.В магазине пачки с таким кофе лежат по несколько недель или месяцев, из-за чего качество ухудшается. Сложно найти свежий и вкусный.
  • Гранулированный. Порошок обрабатывают горячим паром, в результате образовываются рыхлые гранулы более темного оттенка. Этот вид постепенно вытесняет порошковый из-за лучшей растворимости.
  • Сублимированный – самый дорогой. Концентрат замораживают, затем дробят и помещают в вакуумную криокамеру. Там вода испаряется, а кофе остается в форме кристаллов. При вымораживании сохраняются ароматические вещества, поэтому кофе, при изготовлении которого применялся метод сублимации, обладает более тонким ароматом, чем другие виды. В такой кофе добавляют сахар, чтобы напиток получался чуть более вкусным. Его удобно заваривать, в нем присутствует кофеин, его можно взять с собой в поход, потому что не нужна кофемолка, но дома пить его я не советую.
  • Зерновой кофе. Дольше сохраняет свои вкусовые качества, его можно помолоть под разные способы приготовления, по упаковке можно определить свежесть обжарки. Если после обжарки прошла неделя, кофе будет нестабилен и от чашки к чашке вкус будет сильно отличаться. Спустя месяц кофе сильно теряет во вкусе. Идеальный срок: не раньше, чем неделю назад, и не позднее месяца назад. Только в этот период кофе находится на пике вкуса. Такой напиток хочется пить снова и снова, а не только когда надо взбодриться. Поэтому выбирают именно кофе в зернах за качество и вкус. Для зернового кофе нужна домашняя кофемолка. К счастью, они стоят недорого, есть ручные варианты с множеством настроек под разные способы заваривания.

Клапан

Молотый или зерновой кофе должен храниться в темном месте, в закрытой непрозрачной пачке. Поэтому советую избегать прозрачных упаковок. Пачка должна стоять в темном месте без доступа к воздуху, чтобы он не выветривался.

Свежий обжаренный кофе выделяет газы. Они образуются из-за того, что в процессе жарки рушится структура кофейного зерна. Если пачка полностью герметична, через некоторое время газу будет некуда деваться. Он разорвет упаковку, если на ней не будет установлен клапан.

Клапан дегазации
Клапан дегазации

Клапан дегазации работает по одностороннему принципу - выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе - всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.

Лучшие бренды кофе

В магазинах представлен огромный ассортимент кофе, нельзя точно сказать, сколько названий существует. Если при выборе натуральных зерен можно сориентироваться по сорту или стране выращивания деревьев, то с растворимым все сложнее. Может показаться, что товары различаются только стоимостью и наименованием.

Egoiste

Говорят, что он оправдывает свое название («egoist» – эгоист, себя любец). Однажды заняв место на кухонной полке, он останется там навсегда и не допустит никого другого рядом.

«Egoiste» – результат совместной работы Германии и Швейцарии. Официальный дистрибьютор – североамериканская группа Coffee Globe LLC.

Уникальность бодрящего напитка заключается в том, что он сохраняет аромат и вкус молотого кофе. Секрет заключается в технологии In-Fi. Арабика мелкого помола помещается в кристалл из растворимого кофе. Содержимое защищено от окисления, сохраняет свойства зерен.

Egoiste
Egoiste

Bushido

В списке лучших растворимых продуктов лидирующие позиции по праву занимает Бушидо. Глядя на банки с иероглифами и надписью «Japan premium Quality», у покупателей не остается сомнения, что они пьют уникальный японский напиток. Но Бушидо производят в Швейцарии. Марка была создана для населения Японии, куда и поставлялась до 2000 г. Русская тяга к экзотическим напиткам способствовала тому, чтобы Бушидо появился на российском рынке.

Bushido
Bushido

Как выбрать качественный продукт

Большинство покупателей ожидают от напитка не столько простоту приготовления, сколько приятный вкус и аромат. Разумеется, кофе, приготовленный за 30 минут, вряд ли сможет соперничать с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Но достойные варианты все же есть. Так как выбрать хороший, качественный растворимый кофе?

Приобретая продукт, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Сорт зерен. 100% арабика – самый дорогой вариант. Дешевый кофе делают только из зерен робусты. Лучше не покупать продукт, если на упаковке не указан сорт бобов.
  • Тип сушки. Стоит отдавать предпочтение сублимату, он сохраняет аромат зерен. Гурманам не советуют покупать порошковым экземплярам из-за низкого качества продукта.
  • Чтобы выбрать самый лучший вариант, следует узнать, сколько он стоит. Покупать подозрительно дешевый товар не следует. Все производители первоклассного кофе используют дорогое сырье и оборудование.
  • Лучше выбирать кофе известного бренда, имеющего только положительные отзывы.
  • Упаковка. Качественный товар продается в металлических или стеклянных банках. При покупке необходимо убедиться в отсутствии повреждений на упаковке.
  • Качество печати. Текст на упаковке должен быть четким. В России разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014, который, гарантирует безопасность помеченного им товара.
Кофе
124,2 тыс интересуются