Найти в Дзене
Cotraco Group

Как бизнесу выжить во время кризиса

Предприниматели всего мира бьют тревогу: из-за коронавируса они терпят гигантские убытки. Будущее многих компаний под вопросом. Мы попросили Татьяну Григоренко, управляющего партнера 4B Solutions (4BS), рассказать, что делать руководителям и собственникам, чтобы не потерять бизнес и пройти через трудности с наименьшими потерями.

Мой кабинет временно превратился в антикризисный штаб для предпринимателей. На консультациях мы вместе разрабатываем стратегии и тактики, как пережить сложные времена и выйти из них крепче и сильнее. Как обычно, путь к счастью лежит через дисциплинированное выполнение простых и очевидных шагов.

1. Снизить обязательные расходы и полностью избавиться от необязательных.

Проанализируйте ваши расходы. Наверняка, есть строчки, которые или вовсе не обязательны, или суммы по ним могли быть ниже. Например, в трудные времена можно смело избавляться от подписок на журналы, которые все равно никто не читает, софта, которым не пользуются, трат на канцелярию. Понятно, что без Интернета и телефонии большинству компаний не обойтись, но точно ли вы не переплачиваете? Возможно, конкурирующие мобильные операторы и провайдеры готовы предоставить услуги дешевле.

Не родился еще такой список расходных статей, в котором я бы за пять минут не нашла три-пять (чаще 10-15) пунктов, которые можно смело выкинуть или сократить. Что же делать? Сокращайте. А потом еще сокращайте. А потом покажите умному человеку и сократите еще. Да, сотрудники могут огорчиться. Но потеря работы огорчит их явно сильнее.

2. Разобраться с дебиторской задолженностью.

В хорошие времена многим из нас некогда заниматься этим вопросом или мы готовы ждать. Но сейчас нехорошие времена. Откладывать нельзя. Перестаньте отгружать в долг и под честное слово. Четко контролируйте дебиторку и начинайте ее взыскание в первый день просрочки.

3. Рассчитать точку безубыточности.

Можно вслепую вести бизнес и тревожно говорить: «Клиентов становится все меньше, мы все умрем». А можно провести расчет и определить: мы станем убыточными, если выручка опустится ниже 300 тысяч рублей. Это спасает от паники и позволяет вовремя принять меры по оптимизации расходов. Не в огне в ситуации «нам нечем платить», а заранее. Трезвый взгляд и полная информированность — вот, что нужно во время глобальных изменений.

4. Подготовиться к проблемам с оплатой аренды.

а) Если все пока нормально — внимательно изучите договор аренды на предмет условий его расторжения. Это нужно, чтобы вовремя принять решение о сокращении площади или отказе от офиса (помните про юрадрес).

б) Если дела не очень, к первому пункту добавляйте составление письма для арендатора. Прямо скажите ему о том, как на вас влияет эта ситуация, опишите свои ожидания, попросите отсрочку и/или скидку.

Да, вам могут отказать. Но по мере развития ситуации получить желаемое будет проще. Те же, кто прятался от арендодателя и не платил аренду месяцами, получат снисхождение последними или будут вышвырнуты из здания первыми без оставшегося в залоге у арендодателя имущества, но с уведомлением налоговой о том, что такого арендатора здесь нет.

5. Поговорить с командой.

Худшее, что может быть, — неопределенность и слухи, ею рожденные. Многие из нас сейчас на передовой со своими командами, но этого недостаточно. Нужен прямой разговор: ребята, у нас дела вот так. Мы ожидаем вот этого. Есть вот такие риски. Чтобы выжить, нам надо делать так. От каждого из вас требуется вот это. Не думаем. Не излучаем. Говорим прямо.

6. Сформировать план сокращений.

Подумайте, кого из персонала будете сокращать, если выручка упадет в два раза, а кого — если в три. Да, у всех нас в голове есть этот план. Поверьте, план в голове и на бумаге — это вообще не одно и то же. «Если что, уволю Катю» в критический момент превращается в «оказалось, Катя — несущая конструкция».

Что делать.

а) Четко разобраться в функционале каждого человека.

б) Выстроить на бумаге план сокращений (кого когда сокращаем, кому переходят его функции, что для этого нужно).

в) Убедиться, что все кадровые документы в порядке.

7. Придумать бюджетный вариант вашего продукта.

Придумать бюджетный вариант и увеличить ценность вашего базового продукта нужно прямо сейчас. Помните: многие люди в сложный экономический период не перестают покупать. Они перестают сорить деньгами.

8. Подумать, что нужно будет сделать, если будет совсем плохо.

Разработайте четкий пошаговый план, как будет работать компания в условиях «у нас почти нет клиентов». Чем жестче условия вы прописываете, тем лучше. При составлении вскрывается много неочевидных болезненных мест, при этом составление такого плана очень отрезвляет и успокаивает.

9. Составить план на период спада заказов.

Чем заняться в период спада заказов? Нет, не паникой. Не переживаниями о своем будущем. Это контрпродуктивно. Составьте список того, до чего руки не доходили в сытые времена, но что очень поможет компании, когда жизнь наладится. Короче, надо заняться делом и не паниковать.

Что бы вы добавили в этот план? Что из этого списка вы делаете в вашей компании прямо сейчас?

___________

Бесплатные вебинары:

Подписывайтесь на Cotraco Group в ВК, ФБ и Ln.

Заходите на наш сайт