Мои друзья и коллеги из Подземной Москвы продолжают исследования архивов про метро, войну, МПВО и другие сокращения и термины, которые ласкают слух человека, увлекающегося темой.
Я сам тоже с недавних пор стал ходить в архив и могу сказать, что это качественный скачок в изучении материала про метро. Особенно когда ты берешь документ, который до тебя никто не смотрел. И уже, могу сказать, есть свои найденные брильянты. Мы продолжаем работу, но небольшой частью можно поделить, конечно. В виде загадки.
А в архиве глаза разбегаются. И это интересно, и вот еще отчет о строительстве метрополитена за 52 год. И вот сводный акт и вот еще что-то непонятное, но чутье подсказывает, что очень перспективное. К сожалению, архив ушел на карантин, так что пока обрабатываем материал.
А пока можете прочитать про один интересный случай, который произошел в Московском метрополитене.
Московский метрополитен помнит немало эпических историй. Некоторые хорошо известны. Некоторые незаслуженно забыты. А некоторые… секретны.
Архивные документы по одной из подобных историй были рассекречены лишь несколько лет тому назад, а систематическое изучение началось только в 2019 году. Имя этой истории «Опытный участок».
К сожалению, прямо сегодня мы не сможем обнародовать точную привязку Опытного участка к местности. Но внимательные и знающие наверняка догадаются сами.
В июне 1952 года вышло постановление Совета министров №2699-1007сс о создании в московском метрополитене специального участка для обкатки принципов и технологий длительного укрытия населения в тоннелях, снабженных системами жизнеобеспечения.
Вероятно, это были первые настолько масштабные и многолюдные испытания подземного защитного сооружения в нашей стране. Готовились к ним долго и серьезно. Весь 1953 год тестировали новое спецоборудование. Наконец, час икс настал.
Для экспериментального заполнения тоннелей было выделено от внутренних войск и конвойной охраны 6000 человек, от частей МПВО ― 2500 человек, от учебных заведений и городских милицейских подразделений ― более 1000 человек.
Подопытному контингенту было указано взять с собой летнюю одежду, шинели в скатку, вещмешки, двухсуточный рацион сухого пайка. А также по кружке, полотенцу и куску мыла на человека. И один чайник на взвод.
Десять тысяч человек заняли перегонные тоннели. Организаторы приступили к опыту. Измерялось и фиксировалось абсолютно всё. Изменения влажности и температуры. Содержание кислорода и углекислого газа. Пульс, кровяное давление и температура у испытуемых. Десять медицинских постов постоянно проводили тестирования и опросы о физическом и психологическом состоянии участников опыта.
Составлялись специальные таблицы. Кто сколько времени ходил, сидел, стоял, и как это распределялось по времени суток. С какой периодичностью и каким образом использовались санузлы. Какой был расход питьевой воды. Досуг, сон, питание, абсолютно всё.
А сверху, по московским улицам, в это время ходили мирные горожане… И даже не подозревали, что сейчас глубоко под ними десять тысяч человек скучают в тоннелях. Чтобы повысить шансы горожан на выживание в случае новой войны.
Естественно, все результаты этого масштабного опыта сразу были строго засекречены (как и последующие удивительные превращения Опытного участка). Мы только сейчас начинаем понемногу узнавать, на какие вопросы удалось ответить с помощью секретного эксперимента, и как именно эксперимент повлиял на стратегические подходы к созданию крупнейших гражданских (и не только гражданских) убежищ (и не только убежищ).
Расследование продолжается.